モリンガの効能を知り、更に一束5ペソ(約12円)という破格の値段なの為
結構な頻度で我が家の食卓にのぼるスーパーフードモリンガ。
こんな葉っぱです。
茎は固いので、プチプチと葉っぱだけとります。
こんな感じで。地道にコツコツです。
すると、こうなります。
こちらの人たちはどうやって食べているか知らなかったので
私の調理は超我流
例えば…
パスタの時に、バジルの葉と一緒に入れてみたり
スクランブルエッグに入れたり
みそ汁にパパっとちらしてみたり
野菜炒めはもちろん、麻婆豆腐とかにもいれたり
っと、かなり様々なバリエーションで登場していて
緑の野菜を避けるようになってきた息子も
モリンガは葉が小さいからか、何の違和感もなく食べてくれるので嬉しい
あ、肝心のお味は… … …
… … …… … …… … …
正直いって、ナイ。(笑)
生で食べると少し葉っぱ感はあるけど、火を入れると存在感がなくなる(笑)
だから息子も食べてくれてるんだと思うけど
野菜嫌いのお子さんにはもってこいの食材かも
さて、モリンガをこんな風に調理しているよーっとフィリピンの人に話したところ
『マジ??信じられへん パスタ
スクランブル
炒める
』
『それ、美味しいんか』ってな答えがかえってきたっ
よくよく理由を聞くと、まずモリンガは貧困層の食べ物で(どこでも生えているので、野菜が買えない人の食べ物らしい)我が家のように頻繁に登場することはないらしい。
しかも、調理法はたった1種類。
スープに入れる(ネギ感覚)そうで、それも塩味のシンプルなスープ。
そう。こちらの人はモリンガ=スープなので、私の調理法に驚いたらしい
『あなたの料理は斬新すぎるお料理教室しちゃいなよー
』
こっちでも、YORIKO's Kitchen 開催決定か笑
フィリピンの人と料理の話をするのはとても楽しい
えー!!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) ありえへん!!!! という事がお互いにある
そこらへんはまた次回に
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わたしの日常にちょっと触れてみて(笑)
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