【マクロビ簡単レシピ】けんちんご飯 | yoridocoro よりどころ

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けんちんご飯・・・豆腐の炊き込みご飯です。美味しいので一度やってみて!

【材料】二人分
玄米1合 油揚げ1/2枚 木綿豆腐1/2丁 しめじ30g にんじん15g 塩少々 醤油大さじ1
蒸しインゲン 紅ショウガ細切り 適宜

【作り方】
1.玄米は洗っておく。豆腐は水きりする。油揚げは油抜きし、縦1/2にして細切りにする。しめじは小房にわける。人参は細切りにする。
2.なべを熱し、油揚げを入れて鍋はだに油を移し、しめじを入れてから煎り、香りが出てきたら、人参も加える。
3.鍋の片隅に具を寄せて、豆腐を崩しながら加えて塩少々を振って炒め合わせる。醤油を加えて、全体を合わせて水分を飛ばす。
4.洗った玄米に水を加え(土鍋炊き)1.5倍の水と、炒めた具を加えて、炊き上げる。
5.炊きあがったら、飯椀によそい、インゲンの斜め切りと紅ショウガをあしらう。

*土鍋炊きの玄米 弱火で30分、強火にして沸騰させて、勢い良く蒸気があがったら2分間そのまま強火にしてから、ごく弱火にして1時間炊き上げる。
1時間たったら火からおろし、天地返しをして、10分蒸らす。

出張料理教室
麻布十番徒歩1分のサロン アンジュさんにて、月1回ペースでお教室を始めました。

9月5日 米粉パン教室
10月3日 マクロ美中華
11月7日 マクロ美イタリアン
12月5日 おもてなし
いずれも19時からです。

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