姉の嫁ぎ先で麹を作っているので、時々送ってもらっています。
と言っても、麹だけを作っている専門店という訳ではなく、本業は生活雑貨屋。昔で言う、荒物屋さんです。
看板も何も出してはいませんが、代々麹を作っていて、知っている人は知っているので、ちゃんと商売になっているのだそう。
最近では塩麹ブームで、常連客以外の方も毎日購入しにくるとか。
届いた麹は生きていますので、早速甘酒と塩麹を作りました。
甘酒は、割って飲む以外にお菓子の甘味にしたり、豆乳と割ってレモン汁を加えたヨーグルト風は、夏のお気に入り簡単デザートです。
【出張料理教室】
2/16(木)19時~
パンダの飾り巻き寿司教室 終了しました
1/31(火)・3/8(木)19時~
酒粕をつかったソープとマクロビのコラボ教室 満員御礼
3/3(土)13時~
お雛様の飾り巻寿司教室 後1名様
お申し込みはこちらから