【マクロビ簡単レシピ】菜の花の塩漬け | yoridocoro よりどころ

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世田谷は経堂にマクロビオティックキッチンスペース yoridocoro
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$出張マクロビアン 穀物菜食家のお菓子と料理


菜の花は、春の味ですね。
ちょっと苦味もあり、まだ寒さが残る今頃の陽気のようです。

炒めて食べたり、菜飯にしたりも美味しいのですが、簡単に塩漬けでいただくのも、風味があって美味しいですよ。

【材料】
菜の花 1束 塩 菜の花の重量の3%

【作り方】
菜の花の茎の下の部分を手で折る。(固いところをのぞくため)
熱湯を回しかけ、ざるにあげて冷ます。
ジップロックに入れて、重量の3%のお塩を加え、空気を抜いて袋をとじ、上から軽く重しをする。
水が上がってきたら冷蔵庫に入れて保存。
2~3日でいただけます。

ほろ苦い春の味をお楽しみください!

【出張料理教室】

1/31(火)・3/8(木)19時~
酒粕をつかったソープとマクロビのコラボ教室 満員御礼


3/3(土)13時~
お雛様の飾り巻寿司教室 後1名様

3/29(木)19時~
ミネラルコスメ・手作りアイシャドウ&チーク教室 by megmin先生 5名様

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