昨日は高校の友人宅での料理教室でした。
みんなが結婚する前だったり、これから結婚するという時に、月に1回くらいのペースで料理教室を行っていました。
だんだんとみんなが結婚して、子供が生まれ、育児や家事が忙しくなって、長い間中断していましたが
いまやみんな子育てもちょっと一息。でもこれからも、いろいろとあるでしょうが、また再びみんなが集まって、
お料理教室を行うようになったのです。
いつもお家を提供してくれるのは、高校時代からわたしたちのリーダー?だった彼女のお宅。
とっても素敵なお家で、ついつい甘えてみんなで集まってしまいます。ありがとうね。
昨日は、18日に解禁を迎えたボジョレーヌーヴォーと合わせたお料理でした。
お酒のおつまみのイメージでしたので、お食事には足りなかったと思います。
もちきびとお豆のサラダ
ビーンズスープ
玄米おかゆパン
ヒエと紅玉のタルト
ヒエのタルトは写真を撮り忘れたので、以前自宅で作ったものです。
雑穀を使ったお料理なんで、材料に馴染みがなく、実用的ではなかったかもしれません。
でも、いきなりレストランで、知らない雑穀料理を注文はしないでしょう?
だから、こういう機会に新しい食材として紹介したかったのです。
来月は、それこそ高校1年のときからずっと続いている、恒例のクリスマスパーティ!
高校1年からだから、もう何回目なんでしょう?
すごいでしょう?いつも7~8人は集まるのです。
もし出来たら、来年もみんなと料理教室を続けて行きたいと思っています。