今日は山本ゆりさんについての記事なので

山本ゆりさんのレシピで作ったごはんの

写真を載せよう!と思ったものの

 

メインの牛丼が牛丼に見えず

思わず『牛丼』って文字をつけることで

牛丼感を出してみました、

節約修行OLミコトです☆

(写真も修行せねばだわ)

 

■しいたけの主張がすごい!何年も前のふるさと納税のどんこだと思われます♡

 

大好きなブロガーさんの山本ゆりさん

これまた大好きな情熱大陸に出るとのお知らせが!

 

楽しみすぎて、情熱大陸に間に合うように

お風呂に入ってスタンバイ完了(*^_^*)

 

山本ゆりさんのレシピは

簡単で美味しいのはもちろん

めっちゃ読み物としておもしろいところが

惚れポイントなのです(*^_^*)

 

そしたら、肩書きが

料理研究家、ではなく

料理コラムニスト、になっていて

はげしく納得!

 

30分見終わっての感想は

 

「わ、ワーママってこんなに大変なの!?」

 

です。料理関係ない感想で恐縮ですが。

 

何したか記憶がなさそうなほど大変そうなのに

レシピをどんどん考案されていて

す、すごい!とまずは世の全ての子育てして

さらにお仕事もしているお母さんに尊敬の念を送りました。

 

※ご本人の意図とはちょっと違うような切り取り方になったみたいです。

他にも私が情熱大陸見ていて、ん?って思ったことの説明?

も入ってて、テレビで真実を映すって

すごく難しいんだな~と思いました。

 

 

今回の山本ゆりさんの情熱大陸を見て

なぜ彼女がこんなにもたくさんの人に

切望されているかがよく分かりました。

 

そもそもの、レシピ本を出したかった理由が

 

『一冊まるごと家にある材料だけで

作れる料理本があったらいいなと思ってたので』

 

多分、料理本が出版された頃って

女性は当たり前に料理ができたと思うんですよ。

女の子って理由だけで小さい頃から

各ご家庭でしこまれていたはず。

 

そうしないと嫁に出せない、もあったかもだけど

シンプルに子供って(というか家族は全員)

労働力だったと思うので、

家族を支えるために労働する技術を伝えるのは当然

という感覚だったんじゃないのかなと。

 

だから、初期の料理本て、

ご家庭ではできない料理のレシピに

比重があったんじゃないかなーと思ったのですよ。

 

それが時代の変化とともに

女性が(まあ、女性だけがその役割はどうなのって話もありますが

それはゴッソリおいといて)

しっかり料理の基本を学ぶことなく

独学でがんばらざるを得ない時代がきてしまった!

 

その時に昔の料理版の名残りから

家にある材料だけでできる

基本の料理本て少なかったんじゃないかなー?

でも時代のニーズはすごくあったんだろうなーと。

 

そのニーズを汲んだ山本ゆりさんの

レシピ本が売れたのは禿同です ←禿同使ってみたいだけw

 

そしてさらに、

今回の情熱大陸を見て

山本ゆりさんのレシピって

 

『手を抜くっぽいことに

罪悪感を覚えてそうな人の

ニーズを満たしているんだな』

 

と思ったのです。

 

私は全く思いませんが

冷凍した鶏で料理することに

多少なりとも罪悪感を覚える

がんばりすぎちゃうママさんているんだろうなと。

 

もっと時間に余裕があったら

食材を計画的に買えたら

冷凍しない方が新鮮でおいしいのに、

とかとかですかね?

(私は食材を冷凍することの方に

家事のプロのにおいを感じてドヤりたくなりますが!)

 

そんな人たちに

 

『冷凍した鶏の方がむしろ良い!』

 

を提示してあげたいという

山本ゆりさんの心意気に

感動いたしました!

 

時間に余裕があっても

わざわざ一回鶏を冷凍してから

試してみたいぐらいです(´∀`=)

 

私は今では料理をよくしますが

料理に慣れるまではなぜか

 

「ちゃんとしなければいけない」

という謎な思い込みがあって

料理をすることのハードルが高かったのです。

 

でも、料理をあんまりしたことないから

『ちゃんとすること』がなんなのかも分からず

ただの妄想に振り回されていただけだったんですけど。

 

でもだからこそ、

簡単な料理って手抜きって思われないかな?

って不安や罪悪感があるのは

なんとなく理解できます。

 

だからこそ、

『簡単であればあるほどよき♡』ってメッセージを

おもしろい文章と簡単レシピで届けている

山本ゆりさんに救われている人がたくさんいる

=たくさんの人のニーズにこたえてるんだなぁ

と勝手にしみじみしました^ - ^

 

そんな山本ゆりさんを応援するためにも

本を買って応援したい!

とは思ったもののレシピ本はたくさんあるし

ぶっちゃけスマホの方がキッチンで場所取らなくて使いやすい。。。

 

ということで、

最近発売されたエッセイの方を

購入させていただきました!

 

 

 

 

これは散財じゃない、

好きな人の応援だわ、と

堂々とお買い物ができてうれしい

ミコトでした☆

 

追伸:

山本ゆりさんレシピで作ったものーと

写真を探してたら、笑えるくらい

手抜きの極みの写真を見つけました(笑)

なんでわざわざ写真撮ったんだろう(。・ω・。)

 

■左から551のシュウマイ2種、レトルトカレー、冷凍ご飯のレンチン。ゆでたまごだけは作った気がする。そこに納豆ドン(笑)最高に美味しいです♡