博多 ねじねじ とり皮 福岡 名物 焼鳥 とりかわ 鶏皮 鳥皮 鶏肉 通販 お取り寄せ 出来ます
さらに、当店のとりかわが「おらが県ランキング、テレビ朝日放送」で、1位を獲得しました
ありがとうございます
購入ページは、こちらです。
とり皮 博多の名産品 焼き鳥 ぐるぐる巻き ねじねじ 通販 お取り寄せ
ジューシーなとりかわなら、よのすけ本店
■博多で大人気のとりかわ(焼き鳥)とは?
権兵衛(大名、香椎など)さんが発祥と言われており、
その他にもかわ屋さん(白金、警固)、東京(大井町、ときわ台、神田など)、
とりかわ粋恭さん、大臣さんなど、博多ならではのとりかわが評判で、
有名なお店があります。
■福岡市発祥 「博多名物となったとり皮の特徴」
一般的なとり皮とは、違います。
手間暇かかる人の手作業による串刺し。
素焼き、タレ漬け、焼き、寝かせを何日も何日も繰り返し、
表面は、カリッ、中はふっくら、ジュ~シ~な、とり皮に仕上げます。
お店によって、味や食感に、違いがありますが、これが定義・基準です。
完成までに時間と手間をかけるのが最大の特徴です。
・見た目は、ねじねじ、ぐるぐる巻き。
・焼いては、寝かせる。焼いては、寝かせるを、繰り返します。
何日間もかける手間と、職人の焼き技が必要です。
・調味タレに漬け込む事も特徴のひとつです。
秘伝のタレは、お店によって違います。
・脂が落ちていて、余分な脂がなく、食べやすい。カロリー減、ヘルシー。
(何本でも食べられる感じ)
・焼きを繰り返すので、ぎゅっと縮み、完成品は、小さくなる。
(ボリュームは、ありません)
・繰り返し焼きあげ、小さいサイズになればなるほど、美味しくなります。
(肉の旨味をぎゅっと凝縮させています)
旨みが溢れるジューシー感が特徴
目をつぶって噛みしめる・・・ 余韻も旨い・・・
タレが違う、タレが個性、タレが特別、タレが秘伝。
味の決め手となるタレと漬けの工程は、よのすけ本店独自の技法。
一本、一本にしっかりと染み込ませた、
当店だけのオリジナルのタレ、ここだけにしかないとりかわ。
噛む度に、旨みが溢れます。
ぜひ、楽しく、笑顔で、ご笑味くださいませ。
■メディア情報
福岡・博多のグルメと言えば、ラーメン、もつ鍋、水炊き、辛子明太子が、有名ですが、
ここ最近、SmaSTATION!!(スマステ)、秘密のケンミンshow(ケンミンショー)、
ぐるナイ、その他、多数のテレビ、雑誌などで、取材、紹介されています。
グルメ通として知られている博多華丸・大吉さんや、渡部健さんなども
テレビで紹介されていますので、
有名店では、予約が非常に取りにくい状況になっているようです。
また、「福岡 とり皮 焼き鳥」「博多 とり皮 焼き鳥」で、インターネット検索をすると、
たくさんの口コミ、レビューが投稿されているようですので、
参考に、ご覧になっては、いかがでしょうか?
■最大の特徴?
ジューシーなとりかわなら、よのすけ本店。
噛みしめるたびに旨味が溢れる【ジューシー感】にこだわっています。
とりかわ業界初のオリジナルタレです。
タレが違う、タレが個性、タレが特別、タレが秘伝。
味の決め手となるタレと漬けの工程は、よのすけ本店独自の技法です。
だから
やわらかジューシーなとりかわは、大人だけでなく、お子様にも喜ばれています。
よのすけ本店流とりかわ、最大の特徴である凝縮された旨味をご堪能ください。
■ご笑味くださいませ
皆様に喜んで頂きたいという想いは、当たり前です。
博多の食文化を受け継ぎ、残していきたい、博多のグルメをより盛りあげたい、
博多の味を全国の方に知って頂きたい、という強い、強い想いで、
とりかわ(焼き鳥)を、じっくりと時間をかけ、何度も試作を繰り返し、
ようやく完成した逸品です。
今後も、様々な見直し、工夫に努めて参ります。
是非、温かく、見守って頂き、応援して頂き、通信販売だからこそ味わえる
本場の味をお楽しみ頂ければ幸いです。
ご注文
手間暇惜しまず・・・ 材料惜しまず・・・
もつ
お湯ではなく、湯通し専用の自家製おだしで湯通し だから臭みがありません
◆惜しまない手間
手作業で選別したもつを充分によく洗い、自家製おだしで湯通し
更に固いもつの皮をひとつひとつ丁寧に取り除きます これで、ふわっとした食感に
良之助本店独自のもつは、一段上の博多の味わいです
◆海外輸入もつは、使用しません
輸入もつに比べ、国産品は高価ですが、食育、品質の面からも安心な国産品を使用します
◆一族は、卸肉屋
常に新鮮なもつを御提供し続けます
(取引先:ホテルオークラ、ホテルニューオータニ、日本航空、JRフードサービス等)
手間暇かけたもつの仕込みについて
1 卸肉屋にもつが入荷
目利きの達人が選んだもつ
食肉市場から、鮮度の高い新鮮な国産もつが入荷します
2 脂つきの多いもつを選びます
入荷したもつは、脂つきの多いもつを選別し、脂つきの少ないもつは、除きます
全て手作業で行い、常にじゅわっとした美味しいもつを
ご提供出来る様に心懸けております
3 もつの切り分け
もつは、長~~い1本の腸です
お口に入れた時に大き過ぎず、小さ過ぎず、丁度良い
一口サイズにカットします
※ラーメンにもスープに合った細麺や太麺がある様に
もつ鍋スープに合った大きさ、お口に入れた時に抜群の食感になる大きさでカットします
4 丁寧な洗浄
もつのぬめりを取り除きながら、脂を落とし過ぎない様に流水洗浄します
※もつの状態によって、流水時間を調整し、洗浄します
5 異物混入のチェック
異物混入がないか全て手作業でチェックし
金属探知機を通して充分にチェックします
6 自家製のおだし造り
もつを湯通しする為だけのおだしを造ります
昆布、かつお節、再仕込み醤油等で造ったおだしになります
7 湯通し専用の自家製おだしで湯通し
アク抜きの為、もつをおだし通しします
当店では、お湯ではなく、独自のおだしを使用して、おだし通しをします
※おだし通し後は、程良く脂も落ち下味も付き、全く臭みないのもつに仕上がります
※湯通しする為だけにおだしを造ります
8 もつの手洗い
おだし通し後、ぬるま湯でもつを手洗いし、もつに付いているアクを洗い流します
9 これぞ、想いを込めた切り落とし
もつ皮と呼ばれる部分(くちゃくちゃとゴムの様な食感の部位)を
手作業にて、切り落とします
※この作業により、口に入れた時のもつの食感が格段に良くなり
食べた時にフワッと感を、より一層愉しんで頂けます
当店で使用するもつは、生のままのもつではなく
しっかり仕込んでから使用します
この過程を経たもつは
丁度良い、脂の加減とぷりっぷりっ、フワッとした食感がお召しあがり頂けます
通信販売では、この手間暇かけた一段上の博多の味わい
想いを込めた「丁寧に仕込んだもつ」をお送りしています
博多発祥とり皮・もつ鍋 博多良品(旧よのすけ本店)
【業務用 博多ねじねじ とり皮】 加盟店パートナー募集
博多ねじねじ とり皮串(焼き鳥)を、お店で提供したい、メニュー化したいオーナー様へ
加盟店パートナーを募集させて頂いております
・博多流に串刺しを行い、タレ漬け、焼きを繰り返したとり皮串を、ご提供致します
・店舗では、仕上げ焼きをして頂くだけで、博多で人気のとり皮をメニュー化出来ます
博多ねじねじとり皮串をご提供致しますので、売上増加に、メニュー化したいと
ご興味が御座いましたら、ご検討くださいますよう、何卒よろしくお願い申しあげます
少しでも気になる方は、お気軽にご連絡くださいませ。
■ 博多ねじねじとり皮の概要
連日のようにメディアで取り上げられ、博多で人気のとり皮は、とり皮が苦手な人にも、
この美味しさを知ってもらいたい、という熱く純粋な想いから生まれた逸品です。
ラーメン、もつ鍋、明太子に続き、博多名物として注目されています。
とり皮独特の食感と余分な脂を落とすため、串にぐるぐると巻き、
オリジナルのタレにつけて焼き上げます。
時間と手間暇をしっかりかけてこそ完成する、他にはない至極の一品です。
見た目、味、食感共に博多独自のとり皮を、より多くのお客様にお楽しみ頂き、
博多の文化をより盛り上げていくことが私たちの願いです。
■ とり皮の発祥・歴史については、こちらからご確認頂けます。
https://yonosukehonten.net/column/torikawahistory.php
■ 博多良品のとり皮の特徴
最大の特徴は、秘伝の特製タレに漬け込み、手間暇かけて完成させる点にあります。
それが、博多県民が愛するグルメ、博多良品の「博多ねじねじとり皮」です。
話題によくあがるとり皮は、カリカリとした食感が人気のひとつですが、
博多良品のとり皮は、カリカリ感よりも、噛みしめるたびに旨味が溢れる食感、
ジューシー感にこだわりました。
創る工程は、博多で人気のとり皮と全く同じ、
ぐるぐるに串刺しを行い、一本一本丁寧に焼き上げます。
秘伝の特製タレが中心にまで染み込むように丹精を込めて仕上げます。
博多良品流とりかわ、最大の特徴である凝縮された旨味をご堪能ください。
博多ねじねじとり皮を全国的に広めるために、商品をご提供致します。
焼き鳥屋を経営、営業されていて、とり皮を提供したい、
居酒屋を経営、営業されていて、とり皮をメニュー化したい、
飲食店を経営、営業されていて、とり皮をサイドメニューの目玉にしたい、
博多で人気のとり皮で新規開業したい、
とり皮串の卸・業務用はないか、とり皮串の仕入れはできないか
そのような想いを抱く、オーナー様、まずはお気軽にお問い合わせくださいませ。
電話:092-672-4747
博多良品株式会社
加盟店パートナー募集に関しましては、
他のパートナー会社と、エリアにて競合してしまった場合は、お断りする場合が御座います。
お早めにご検討を、どうぞ、よろしくお願い申しあげます。
もつ鍋の材料 参考にどうぞ・・・
もつ(200g~300g程度)、キャベツ(400g程度)、ニラ(100~200g程度)、スープ(1000cc程度)、ちゃんぽん麺1~2玉、雑炊セット(ご飯1膳、溶き卵、青ネギ等の薬味)、鷹のつめ又は一味(少量)、にんにくスライス(少量)、柚子胡椒(少量)・・・薬味はお好みで構いません。
これが、大人2人前の参考量です。
充分にお腹いっぱいになると思います。
それ以外にも豆腐、厚揚げ、山芋スライス、玉ねぎ、ごぼう
色んなお野菜を入れて、楽しめます♪
博多発祥とり皮・もつ鍋 博多良品(旧よのすけ本店)
中居 正広 様
TBSで放送されていた「うたばん」で創業者の本だし醤油もつ鍋を
お召しあがり頂き絶賛して頂きました。
神奈川県藤沢市出身。
14歳時にジャニーズ事務所に入所。その後、「スケートボーイズ」の
メンバーとなられました。
野球好きで知られていて「巨人・原辰徳さんや、阪神・掛布雅之さんに憧れた世代」と
発表されていらっしゃいます。
2015年開催の野球の世界大会『WBSCプレミア12』において「テレ朝ナビゲーター」を
務めていらっしゃいます。
俳優としては、松本人志さんとの「伝説の教師」、やんちゃぶりがハマっていた「味いちもんめ」、
難事件を解決していく「ATARU」など印象に残る役を演じていらっしゃいます。
笑っていいともの最終回でタモリさんをはじめ、とんねるず、ダウンタウン、ウンナン、
ナイナイ、爆笑問題といった中に入っても全然負けてない存在感を出されていたのを
思い出します。
今では、アイドルで番組を仕切れるMCとして大活躍されていらっしゃいますね。
「ナカイの窓」「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」「ザ!世界仰天ニュース」など
特別番組を入れたらかなりの番組を仕切られています。
私は、27時間テレビの明石家さんまさんとの掛け合いが大好きで、
毎年楽しみにしています。
SMAPとしては、「世界に一番の花」「ライオンハート」「ありがとう」など
ヒット曲は数知れず。
自虐で歌が上手くないと自分でネタにしてしまうアイドルは
他にいなかったのではないでしょうか。
連日、SMAPの話題が話題になっていますが、それぞれの道を頑張って頂き
心より思っております。
聖地巡礼、本当にありがとう御座います。心より感謝です。
皆様のお取り寄せ、ご来店をお待ちしてす。