どうも。yonghuaです。
この年末年始。
いしかわに帰れんげんっ!!!(ノ◇≦。)
さっみしぞいね。。
ということで旦とともに、
こちらで年末年始を過ごすことになりますが、
そいういえば、
お正月のお雑煮に大きな違があるがやって
うちの方(石川)では、めちゃめちゃシンプルな雑煮です。
お餅(うちは丸餅)
三つ葉
以上!!
みたいな。。(^▽^;)
薬味は家庭によってネギだったり他のものだったりするかもやけど、
基本的には超シンプルです。
というか、長年これが当たり前と思っていたけど、
違うみたいやねーー
うちらんとこはお餅はそのまま煮るんやけど、
焼いてからいれる地方もあるってねーー
旦の方(静岡)では、
里芋
大根
なんかの葉っぱ??
などなど、いろんなもんが入っとるがやって
餅はたしか角切りで焼かれてた。。
そんで、それに鰹節の細かいのやら青のりやらをふりかけて食べることもある(→記憶が曖昧。。)
結婚して最初のお正月に旦実家に帰省した時に、餅以外のものがいっぱい入ってるお雑煮だったのでびっくりしたぞいねー。
今度のお正月のお雑煮は 静岡流で行くそうです。
(僕が作るから口出し無用!絶対里芋も入れるぞ!!とえさってるのでおまかせします。 やった~楽ちん)
みなさま
今年もお世話になりました。
ありがとうございました
よいお年をお迎えください