葉ごぼう 若ごぼう ヤーごんぼ | 休みの日には畑

休みの日には畑

平日はサラリーマン。休日になると畑人に変身する。平日は色々なウダウダ雑話を‥そして休日にはどっぷりと家庭菜園の話題を書き綴りたいとおもいます。

今日の大阪は朝から夕方まで本降りの雨

でも暖かいのでちょっとはマシかな


ちょうどこの時期に

「春だよ♪」って

私に春の訪れを告げてくれる野菜


≪葉ごぼう≫の収穫がやってきました






寒い冬の間には

枯れて無残な姿だったんですが

2月の終わり頃から少しずつ新芽を伸ばしだして…







ほ~ら

今では50cm程の背丈になったんですよ






( ´艸`) 美味しそー


全国的には≪葉ごぼう≫って言うんですが

特産地の八尾市では≪若ごぼう≫って言うんです


その八尾市ってのは

私の住む東大阪市のお隣の町なので

私の菜園でも皆さんは若ごぼうって言うんですよ



さあ

若ごぼうの収穫ぅ o(^▽^)o






ごぼうなのに根っこが短くって不思議でしょ (b^-゜)


柔らかそうな茎です

この茎が風味がよくって

味がよくって美味しいんですよ






私は茎と根っ子しか食べないんですが

実は葉っぱも食べれるそうなんです




江戸時代にお隣八尾市では

このように束ねて出荷していたそうです





束ねると矢束に似ていることから

「ヤーごんぼ(矢ごぼう)」とも言うんですよ


さあ

畑にも春の訪れです♪







【つぶやき】


食卓にも春の訪れです♪

美味しいですよね





≪揚げさんと炊いたん≫


お酒もご飯も進みます



そして今回は…





根っ子も茎も

≪キンピラ若ごぼう≫で美味しくいただきました  (^¬^)




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