今日の大阪は朝から夕方まで本降りの雨
でも暖かいのでちょっとはマシかな
ちょうどこの時期に
「春だよ♪」って
私に春の訪れを告げてくれる野菜
≪葉ごぼう≫の収穫がやってきました
寒い冬の間には
枯れて無残な姿だったんですが
2月の終わり頃から少しずつ新芽を伸ばしだして…
ほ~ら
今では50cm程の背丈になったんですよ
( ´艸`) 美味しそー
全国的には≪葉ごぼう≫って言うんですが
特産地の八尾市では≪若ごぼう≫って言うんです
その八尾市ってのは
私の住む東大阪市のお隣の町なので
私の菜園でも皆さんは若ごぼうって言うんですよ
さあ
若ごぼうの収穫ぅ o(^▽^)o
ごぼうなのに根っこが短くって不思議でしょ (b^-゜)
柔らかそうな茎です
この茎が風味がよくって
味がよくって美味しいんですよ
私は茎と根っ子しか食べないんですが
実は葉っぱも食べれるそうなんです
江戸時代にお隣八尾市では
このように束ねて出荷していたそうです
束ねると矢束に似ていることから
「ヤーごんぼ(矢ごぼう)」とも言うんですよ
さあ
畑にも春の訪れです♪
【つぶやき】
食卓にも春の訪れです♪
美味しいですよね
≪揚げさんと炊いたん≫
お酒もご飯も進みます
そして今回は…
根っ子も茎も
≪キンピラ若ごぼう≫で美味しくいただきました (^¬^)