家庭菜園の高菜
大きくなった周りの葉っぱから掻き採っていく
毎年の掻き採り栽培なんですけどね
3月16日日曜日には
約40枚の高菜を収穫しました
すぐに持って帰って
漬物マシーンにいれて塩漬けを作ったんですよ (b^-゜)
そして
1週間が経った
3月23日にはもうこんな大きくなっているんだから
最盛期ですよね
毎年4月10日頃になると蕾をつけるので
それまでどんどん採っていかなくっちゃ
…なんて思っているんですけどね
実は菜園でこんなのを見かけました
わぁ綺麗 ( ´艸`)
美味しいから…
って今年はたくさん作りすぎたって言っておられた
菜園のAさんの高菜です
どんどんできるもんから
食べきれなくって (;^_^A
って少し放置していた高菜がとう立ちしていますね
綺麗な黄色い花を咲かせています
そして
これは私が苗を分けてあげた
菜園のMさんの高菜なんですけどね
Mさんは忙しくってほとんど菜園には来れないので
ずーっと放ったらかしなんですよ (;^_^A
やっぱり
とう立ちしていますね
先ほどのAさんは違うんですが
このMさんの高菜は私と同じ種ですからね
急いで自分の高菜をパトロールです
そして菜園で苗を分けてあげたケンちゃんの高菜も
そしてM師匠の高菜の新芽も覗いてみたのですが
まったくの花知らず
とう立ちはまだまだ先のようです
日曜日に
このことについて皆さんとお話をしたのですが
頻繁に掻き採り収穫する高菜はとう立ちが遅いんじゃないか!?
放ったらかしの高菜は
栄養を蕾に集めて早くとう立ちするのではないか!?
って結論を出したんですよ
いったい
どうなんでしょうかね
【つぶやき】
毎朝会社についてから食べる朝ごはん
今朝は漬かった高菜で作った
大きなめはり寿司を2つもたいらげました
風味といい
味といい
ああ~おいちかった ( ´艸`)