先日あアンパンづくりに挑戦したところ、捏ね方が足りず、発酵もうまくいかず、それでも焼いたところ、まるであんこパイのような出来上がりになってしまいました。
生地をうまくつくることができないと、焼き上がりがこうなるわけです。

今日は朝から雨のお天気。
自転車には乗られません。
再度アンパンづくりに挑戦です。
今回は、彩豆さんのアドバイスにあったように生地はパン焼き器でつくりることにします。

生地が出来上がりました。
『オー、うまく捏ね、発酵した生地はこんなにふっくらしているんだ。』
と、驚きました。
ベタつかず、手に全然くっつきません。

この生地であんこを包み、卵を塗ってから170℃に予熱したオーブンで20分焼きました。

焼き上がるまでの20分間、ソワソワしながら待っているyonejiです。

焼き上がりました!
できたパンは、先日のものとは全然別物。
(大きさが不揃いなのはご愛嬌ということで)

では、いただきまーす。
パクリ。
うま〜い。

ふっくらした食感です。




ということで、アンパンをまたつくったyonejiの独り言でした。


上手に捏ねて発酵させた生地の感触がわかりました。

『今度はまた手捏ねで生地をつくってみようかなあ。』

と、思っています。


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