レトルトカレー錬金術 | よねブロ

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ヤフブロからの引越しです。

レトルトカレー、それはインスタントラーメンと並ぶ日本が世界に誇るC級グルメである。

様々な種類があり、価格も100円以下から1000円以上と幅広い。

以前から研究対象として注目はしてましたが、仮に何種類かを並べて食べ比べても、絵的にはどれもほぼ同じにしか見えないという、ブログ的には割と致命的な問題があります。

当然、そんなに一気に食べられませんし。

そこで、いろいろな種類を食べるのには変わりませんが、比較的低価格帯の物を組み合わせて、自分好みの至高のカレーを作り出そうという企画にしました。

名付けて「レトルトカレー錬金術」



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まずは、コレ。

レトルトカレーの第一号、「ボンカレー」です。

ちなみに「ボン」はフランス語で美味しいという意味の形容詞です。

今回は、このボンカレーゴールドから大辛を選択。


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そして、コレ。

ボンカレーから3年後に発売されたハウスの「ククレカレー」。

「ククレ」の語源は英語の「クックレス」です。

こちらはオーソドックスな中辛。



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左がボンの大辛、右がククレの中辛。

どちらも箱のままレンジで調理できるのが素晴らしい。

量は少なめ。


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レンジで温めてる間に、ご飯とサラダを準備しておきます。



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ボンカレーゴールド大辛

激辛を売りにしている物に比べると辛くはないですが、ボンカレーにしては辛め。

ベースに果物由来の甘さがあるので、ただ辛いだけじゃなくて、なかなか美味しい。

60点で満足なら、これでも十分及第点です。


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ククレカレー中辛

大辛のボンを補完するつもりで買いましたが、これも思っていたほど悪くない。

辛さは全然足りませんが、もっとチープなイメージを持っていたのに意外と美味しい。

甘みも嫌な甘さではありません。


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さて、この2種を少しずつ混ぜながら味の変化を楽しみます。

ククレの甘さがけっこう強いので、ボン大辛7にククレ中辛3ぐらいがベストかな?

やはり、カレーのルーと同じで、他メーカーの2種を掛け合わせると味に深みが出ますね。




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ボンカレー+ククレカレー=ボンクレー

ってオチで良いかな・・・