おかめうどん | よねブロ

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ヤフブロからの引越しです。

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先日、母が牛肉の時雨煮を作ってて、お酒のアテにつまんでました。

でも、これが一番旨いのは肉うどんだと思います。


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こんなの見つけたし。

四国直送って、うちも四国内だけど・・・。


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茹でうどんの真空パックで手軽です。

鍋の時なんかに重宝しそうです。


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「おかめうどん」です。

具が5種類の物が五目。

そして8種類になると「おかめ」になるのです。

由来は「おかめ八目」からでしょうね。

ネギや生姜で無理矢理8目にしてやりました。



今日のうどんつゆは稀に見るいい出来でした。

目分量で適当に作ってると、たまにピントがバッチリ合う時があって、ちょっとテンション上がります。





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書いてある通り3分だと、讃岐うどんにしては柔らかめでした。

甘辛生姜味の肉と一緒に食べると幸せであります。