おかめうどん先日、母が牛肉の時雨煮を作ってて、お酒のアテにつまんでました。 でも、これが一番旨いのは肉うどんだと思います。 こんなの見つけたし。 四国直送って、うちも四国内だけど・・・。 茹でうどんの真空パックで手軽です。 鍋の時なんかに重宝しそうです。 「おかめうどん」です。 具が5種類の物が五目。 そして8種類になると「おかめ」になるのです。 由来は「おかめ八目」からでしょうね。 ネギや生姜で無理矢理8目にしてやりました。 今日のうどんつゆは稀に見るいい出来でした。 目分量で適当に作ってると、たまにピントがバッチリ合う時があって、ちょっとテンション上がります。 書いてある通り3分だと、讃岐うどんにしては柔らかめでした。 甘辛生姜味の肉と一緒に食べると幸せであります。