永谷園  燻製の素 | よねブロ

よねブロ

ヤフブロからの引越しです。

こんばんは。

「夜食テロ」改め「深夜食堂」の時間です。


イメージ 1
本日のメニューはこちら。

永谷園の「燻製の素」でございます。




イメージ 2
中身はカップ麺の液状スープみたいなのが2つ入っています。


イメージ 3
まずは、茹で卵とチーズでやってみましょう。



イメージ 4
燻製の素を水50ccで割って、具を入れて冷蔵庫で15分ぐらい漬けました。

当たり前ですが、煙の匂いがします。

液自体には、うっすらと塩味が付いてますね。



イメージ 5
キッチンペーパーで拭いたら完成。

うむ。さすが永谷園。

見事に燻製になってるじゃないですか!
これは良い物ですよ。







さて、ここで終わる私じゃありません。


イメージ 6
何回、使えるのか分かりませんが、続いてうどんを入れてみます。

そして、10分ぐらい漬けたら、フライパンで焼きます。




イメージ 7
ジャーン!

世にも珍しい、スモーク焼きうどんの完成です。

液が付いたままフライパンで焼いたので、ちょうどいい塩加減になっています。

ヤバいわ、コレ。

けっこう美味しいんですけど。

さすがの香川県民もビックリするよ、コレは。




それはそうと、「深夜食堂」と言えば、小林薫。

あの人、遠い親戚なんですよね。

なんか、俺のオカンの従兄弟の息子さんだとか。

まあ、面識もないし、ほぼ他人ですけど。