休業日報

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地味な自転車や機械、軽トラの事。

明日が家族の四十九日なので無人になっている実家の掃除と準備に向かう。


早く終わらせてしまえば自由時間になるのでマディフォックスを軽トラに積んである。


そして実家の庭でひとり焼肉をすべく仕込みも抜かり無い。


焼肉と四十九日準備、どっちがメインかわからん。






このプレートは前回使用した岩塩がピッタリ収まる素敵仕様。


今回は普通に鉄板で焼肉をしたい。





全力で買い物と掃除、下準備とテキトーな草むしりを終えたのでマディフォックスを眺めながらの焼肉タイム。





準備をし始めると雨。


天気予報より4時間も早い。


きっと天罰でしょう(笑)


諦めて家に帰りガレージ焼肉に変更。





今回は奮発して道産牛を買ってきた。


アメリカ産の豚肉と牛肉、日本製の牛肉か?


悩むと両方とも買ってしまう悪い癖が炸裂、多過ぎ。


しかも肉だけ。


それだけではない。


今回はオシャレにアウトドアスパイスも準備。


本当は「ほりにし」とか言うアウトドアスパイスが欲しかったが、実家近くのマックスバリューには売ってなかった。


ローソンにもあるらしいが数件探したが発見出来ず。








何処かで聞いた事がある気がするマキシマムというスパイスとよくわからん辛いスパイス?


今日はこの2つでいただきます。






ガレージに戻り焼肉、ひとり焼肉の準備をしていると雨はいつの間にかあがっていました・・・。

私の人生そんなもん(笑)




初めは控えめに味比べ。


マキシマムは美味い、塩胡椒にガーリックや醤油の風味が加わって箸が進みます。


ザク旨唐辛子は単体で使うと辛味ばかりが先に来てイマイチ美味しさを感じない。


両方ともかけるとマキシマムの美味さに辛さがプラスされ味変としても良い。

というか、比率はともあれザク旨唐辛子の唐辛子を抜いた原材料はマキシマムとそんなに違わねえ(笑)

そりゃ合うわな。




後はマキシマム単品とマキシマム+ザク旨のローテーションでどんどん食う。


油はねを警戒して自転車からはちょっと離れてます。





まずはアメリカ産を食べ続けた。


スパイスの旨みもあって十分に美味しいです。





でもやっぱり国産牛が柔らかくて美味い。


国産牛だけでよかったなあ。





ご馳走様でした。


とっととお片付けなーんて思うんですが、前回の女房との焼肉時より酷いギトギト具合。





10年以上自転車修理やアウトドアで活躍しているLOGOSのテーブルが油でひたひた、しかも焦げちゃいました(笑)


コレは掃除が面倒だな。







ど真ん中に焦げ跡が出来たが気にしない。


それも味というか長年使い込んだ証?という事にでもしておきます。


このテーブル、天板が鉄なので熱にも強いしぶつけたり踏んづけて変形しても叩いて直るんで最高。


さっきググったらいつのまにかこのテーブルのワイドが出ているんですが、天板がアルミらしい。





このワイドの上で火を焚くのは駄目だな。


メーカー的には鉄製のノーマルサイズでも天板上で火を焚くのは推奨しないでしょうけど(笑)