ごめんなさい。
アップが少し遅くなりました。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
午前中きてくださった方 更新していなくてごめんなさい。
今通りかかってくださった方、ようこそ!です。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。
昨日は お誕生日でした。
家族やお友達のお誕生日というと
作りたいものや プレゼントしたいものが
色々浮かぶのに
自分のお誕生日は 頭が働きません・・・。
まああまり深く考えないようにして
買っておいたひき肉と
キャベツでロールキャベツ。
ロールキャベツはお出汁としょうゆで炊いてから
トマトソースと合わせました^^
昨日の献立は
お出汁ロールキャベツ。
ブロッコリーのカレーチーズ焼き。
出し殻入り生春巻き。
蕪と京菜のサラダ。
へるしごはん。
かつおだしの出し殻にマヨネーズをちょこっと混ぜて
生春巻きに。ツナみたいでおいしいのです^^
生の蕪をサラダにして
残った蕪の皮と葉でスープ。
ブロッコリーはさっとゆでてカレー粉を絡めて
そして ケーキ。
直径10センチの ミニミニシフォン型。
卵1個で作れるので よく作ります。
(最近ではユウの御誕生日に→☆)
昨日は 生クリームといちごのシンプルな
ケーキに。
自分のためのケーキは気合が入りませんが
お出汁ロールキャベツ。
お肉を最初お出汁で煮ているのがポイント。
じゅわっとお肉にもおいしい香り。
***お出汁ロールキャベツ。 4人分
合挽き肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/8個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個
ナツメグ・・・少々
キャベツの葉・・・4枚
かつお出汁・・・200cc
薄口しょうゆ・・・小さじ2
=トマトソース=
トマト缶・・・1缶
にんにく・・・1かけ
しお・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
砂糖・・・ひとつまみ
1)トマトソースを作る。材料全部鍋に入れて20分弱火で煮込む。
2)ロールキャベツを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉・牛乳・卵はあわせておく。
キャベツの葉は塩(少々分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にさらす。
芯の部分はそぎ切りにする。
3)ボウルに合挽き肉を入れて、ナツメグをふり粘りが出るまでよく混ぜる。
2の玉ねぎを加え、パン粉・牛乳・卵をあわせさらに混ぜる。
4)2のキャベツで3をつつむ。鍋にだし汁としょうゆ・ロールキャベツを入れて
火にかけ蓋をして15分煮る。
5)器にトマトソースを盛り4をのせる。お好みでチャービルを飾る。
目の前で にこにこご飯を食べるユウを見て、
それだけで 幸せなお誕生日。
ありがとうユウ!
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い金曜日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
ちょこっと敬語。
朝、ミニシフォンを自分用に焼いたら
ユウが ”いえーーい!今日の夜???”とワクワク登校していきました。
自分用のケーキって
全然気合が入らなかったけど
この喜ぶ様子をみたら
作ってよかったなと思えました^^
お誕生日だしね。誰のってこともないか。
母が私を生んでくれて
黒幕と出会えて
ユウと会えて
今がある。
から やっぱりお誕生日ありがとう。おめでとう!・・・だな^^
そして昨日の放課後、いつもユウと
一緒に下校しているメンバーが ふらりと家に寄ってくれました。
そしてそして
”あ、きょう、ゆうの、お母さん お誕生日ですよね?
おめでとうございます”
と 言ってもらいました。
わわわわわわわわーーーーーー。
う・う・う・ううれしい!!!
ユウのおともだちからの”おめでとう”
ちょこっと敬語な感じの
”おめでとうございます”という言葉が
新鮮で 幸せに 耳に残る。
12歳たちから 言ってもらう
”おめでとうございます”
ちょこっと敬語な
”おめでとうございます”
とっても
とっても
とっても
愛しい。
大切にします。
素敵な 音のプレゼント。
ありがとう!!
お友達!!!