おはようございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
長年(?)ずっと できたらいいなーと
思ってきた
もちもちプリン。
時折思い出したように
配合をいろいろに変えて作ってはいたものの
もちもち!を出すために
白玉粉を合わせたのだけど 卵やお砂糖/
牛乳を合わせて
蒸しただけでは
プリン風にはならず・・・
うーーむーーーーと悩んで
卵をメレンゲにして合わせたら大正解♪
思った通りの もちもちプリンになりました。
わーーい!!
蒸し器の中で びーーっくりするくらい
膨らんで そして しゅわしゅわと小さくなります。
メイプルシロップをかけていただきます♪
・・・手タレ 黒幕。
腕が映らないように
右側に回ってほしかったけど
寝起きの彼にそこまで強要できず・・・
むっちり もっちり 伝わるかなあ^^
側面も プリンらしく滑らかにすべく
弱火で じっくり蒸すのがポイントです。
白玉粉 4人分で50gとはいえ
もちもちで 食べ応え満点
小さいカップで作るのも ポイントです。
ちょうど 蒸しプリンも似合うような
秋の気候にもなってきました♪
暖かいお茶入れて ゆっくり食べようと思います。
***もちもち 蒸しプリン
直径7センチのカップ 4個分
卵・・・2個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・100g
白玉粉・・・50g
牛乳・・・50g
1)ボウルに白玉粉と牛乳を合わせて耳たぶの硬さになるまでこねる。
2)卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄は1にあわせて混ぜる。
ボウルに卵白を入れて泡立て、角が立って来たら砂糖を3回に分けて加え
しっかり角が立つまで泡立てる(メレンゲ)
3)卵黄の入った1に薄力粉を加えて ゴムベラで切り交ぜ、
2のメレンゲを加え優しく混ぜる。
泡を消さないように器に分け入れる。
4)蒸気のあがった蒸し器で強火で5分蒸して 弱火に落として
20分蒸す。
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皆様良い土曜日の朝を迎えていますように。三連休ですね。素敵なお休みの日を!
訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。
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***家族日記はこの下です。
おおきくなるっていうことは。
大好きな 中川ひろたかさんの絵本。
おおきくなるっていうことは です。
ずいぶんずいぶん前に買った本。
ゆうの入園のお祝いに選んだ本。
何度も何度も読んだ(読ませられた??^^)ので
この本の中の 言葉が ふわふわと
落ちてくることがあります。
昨日もそうでした^^
黒幕父さんに ユウをお願いして
年齢10個下?いや一回り下・・・かな な Yちゃんと
ご飯を食べた昨日。
↑夏にYちゃんと ご飯食べたときの写真
↑そして 昨日
同じく 日高屋 頼むメニューも同じ^^
若いYちゃんとだから
かわいい おしゃれなお店で
フルーツいっぱいなメニューとか
流行りのスーパーフードとか
かわいい甘いものとか
お茶で 夕方過ごしてもいいんだけど
”日高屋 行きましょう?。”と 最初から
”日高屋”で と押してくるYちゃん。
おばちゃんyomeの帰り道も心配して
我が家の周りの 日高屋を 探して
早めな時間で待ち合わせ^^
注文も手馴れていて
冷酒も熱燗もお酌してもらいました
ありがとう!Yちゃん
”枯れちゃって。
干からびちゃって。
潤いがほしい”という Yちゃん。
私から見たら ぴちぴちだし
お水もしっかり はじく!感じだけどね。
私からみたら とっても若いYちゃんが
Yちゃんから見て 若い人たちの 輝き(?)
を話していて
笑ってそんな話を聞いて
年を重ねるって
楽しいなあと思う。
若い人の向こうに もっと若い人たちがいる。
その向こうには もっともっと若い人が。
希望いっぱい
明るさいっぱい
とってもいい景色。
まぶしい 若い彼らを見て
前を むくと 前には まぶしさの落ち着いた
また別の輝きがある素敵な先輩が
たくさん。
40代は 先輩も後輩も
同じくらいたくさんいて
なんて いい時期なんだろう!!
と わしわし 餃子を食べました。
おおきくなるっていうことは
おもしろいことが
どんどん みつけられるってこと
おおきくなるっていうことは
じぶんより ちいさなひとが
おおくなるってこと
年をとる というのではなく
”おおきくなる”って いう言葉に
力をもらう。
”おおきくなるぞ”と思う^^
(身体は・・・細く・・・ならねばですが( ;∀;))
えいえいおー。