おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
今日は七夕ですね。
七夕の日は雨が多いのだけど今年は
神奈川県は 晴れ予報。うれしいな。
皆様の願い事が叶いますように!
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。
昨日は豚薄切り肉と切昆布をあわせた
ピリ辛煮物。
昆布とお肉、まいたけからもお出汁が出ておいしいので
煮汁はたっぷりめに。
昨日の献立は
切昆布と豚のピリ辛煮。
キャベツときゅうりの胡麻和え。
トマトのサラダ。
糠漬け(きゅうり・人参)
へるしごはん
かきたま汁。
昨日とったかつおだし→☆が700ccほど残っていたので
使いまわした夕飯です。
400ccでお味噌汁。
きのうは ピリ辛煮物にあわせて玉子のお澄まし。
キャベツと人参の胡麻和え
トマトのサラダは・ごま油・しょうゆ・酢・砂糖をあわせた
中華サラダ風な味付けです。
いつもの糠漬け。糠床は冷蔵庫にいれているけれど
それでも、夏は浸かるのが早いです。
そしてピリ辛煮。
いつも わかめと玉ねぎと豚肉で作る組み合わせ。
昨日は昆布とお肉、マイタケに人参。具だくさんです。
先に豚肉をさっと煮ておくことで
煮汁が澄んですっきりした味わいに^^
濃いめの味付けにして お素麺をいれたりしてもおいしいです。
残ったかつお出汁300ccにさらに200ccお水を足して
薄口醤油 大さじ2 みりん 大さじ1
塩少々で味付け。
舞茸、人参、昆布からも旨味が出るので
つゆだくで頂きます。
柑橘を途中できゅっと絞ると さっぱりして
また違った味わいに。
昨日は豆板醤を落としました。
ラー油や柚子こしょうで辛みをつけるのも好きです。
昨日はプール授業だったユウ
“たのしかったーーーーーー!!!”と帰ってきました^^
日焼けもして^^
夜寝るのも早かったな。
寝息までも元気で笑っちゃいました。
今週のお買いものはこちらです→☆
皆様良い木曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。
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***家族日記はこの下です。
40代。
20年、ご自宅でお料理教室をされている先生と
ご飯を食べに行きました。
先生は コロコロと“同業者、うれしいなー”と笑ってくれるけど・・・
そ・そ・そんな・・・
恐れ多いデス・・・。
まだまだまだまだ 色々と頑張らねば 頑張りたい私。
先輩の言葉やいろんな話は ありがたく、興味深く、そして
とっても楽しい!!
お店は 先生セレクトの
銀座のシェトモ。
前菜の魚介とお野菜のゼリー寄せは
ピスタチオのソース。
パンには バターの他にかぼちゃのペーストもついていました。
綺麗に並んだ お野菜の標本のような一皿は
ひとつひとつ江戸前寿司のように お仕事がされていて
ひと口で食べ終わってしまうのが寂しい位。
色々な野菜の薫り、歯ごたえ、余韻楽しみました。
メインのお肉に添えられたジャガイモのチップスみたいのも
ポテトチップスじゃないなめらかさ。
デザートはいろいろ選べて
私は和な組み合わせな
ブルーベリーと竹炭のアイス。
白玉粉のケーキにしました。
このもちもちケーキ!絶対家で作ってみよう♪
話し足りなかったので
二次会(?)でお茶。
誘ってもらって
とっても嬉しかった。
先生の今迄を色々教えてもらって
その場には もちろん一緒に居なかったけれど
先生の昔話に
まるでその時、一緒に居たように笑ったり
同じような経験を切り取って
やはり 当時一緒に居たように話し込んだり。
とにかくお料理が楽しくて
作りたい、食べたい、知りたいからこその
行動力を
互いにたたえ(?)あって。
先生に”同業者”と言ってもらうには
まだまだまだまだ
恐れ多いし
修業が必要だけど
これから先の 修行も えいえいおー!と
頑張りたくなる帰り道でもありました。
人見知りだけど人が好き。
その人の話に 今までの 色々な歴史や想いや
もちろん 悲しみも 苦しみもあって
まるごと その人の魅力に 力をもらう。
年を
重ねるほどに その話は長くなって
ますます興味深い。
そして帰宅して ユウが帰って来て
友達を連れて来てた。
うるさくて、元気で・・・たのしい。かわいい。
子供からは また別の元気をもらう^^
40代って幸せな時代だな。
先輩もいっぱいいる
同年代もいっぱいいる
自分より年下もいっぱいいて。
やれ、肩こりだ腰痛だと 色々身体には出て来るにしても
なんて周りの人に恵まれている40代!!
ありがたい40代を 感謝いっぱいに
過ごしたいです。