おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
神奈川県は 本格的な雨になりました。
関東は雨風の予報な今日、
どうか皆様足元気を付けて お過ごしください。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。
まだ 給食の始まっていない小学校。
そして翌日は 雨風の予報。
もう この日しかお花見(&お弁当)が出来ない!
と 昨日のお昼は お弁当(&お花見)に。
お弁当の中は
小松菜と平茸の生姜和え。
人参バジルサラダ。
豚小間と牛蒡の唐揚げ。
餃子の皮のおかかチーズ巻。
玉子焼き。
おにぎり。梅海苔巻。
りんご・ネーブル。
冷凍してあった 豚小間、餃子の皮が大活躍^^
冷凍庫掃除にもなりました。
ぎゅー。 今回も 小さいお重箱に詰めました。
四角い中に納まる感じ。なんだか楽しい
・・・かなり ぎゅーっとしめましたけども・・・。
うっすら 開いてますけども(>_<)
でも お弁当は モリモリ盛った 様子が好き^^
餃子の皮のおかかチーズ巻は
餃子の皮に かつおだしの出し殻、チーズを入れて巻いて
フライパンで焼きました。
鰹節がツナっぽくて美味しいのです。
***豚小間と牛蒡の唐揚げ お弁当サイズ6個分
豚小間・・・80g
牛蒡・・・1/2本(正味50g)
白炒りごま・・・大さじ1
醤油・みりん・・・各小さじ1/2
薄力粉・・・大さじ2
1)牛蒡は包丁の背などで皮をこそげピーラーなどでヒラヒラに切り
酢水(分量外)にさらす。
2)ボウルに豚小間、水けを切った1、醤油・みりん・白炒りごまをあわせて揉んで
味を馴染ませる。
3)薄力粉を加えよく混ぜ、食べやすい大きさに丸め、
170度の油できつね色になるまで揚げる。
(醤油で焦げやすいのでちょっと低めの温度がポイントです。)
お花の海苔巻は
ちょっと、花びら部分のご飯を欲張ったら 潰れちゃいました(>_<)
あとは、ちぢみほうれん草のお味噌汁と
さんぴん茶を持って行きました。
今週のお買いものはこちらです→☆
皆様良い木曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。
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***家族日記はこの下です。
桜餅のにおいが するころ。
念願の お花見&お弁当。
ユウが学校から戻って来るのを待って公園へ。
平日だけど お花見日和な お昼間
なかなか 賑やかでした^^
桜の下 最高!
お弁当の味も 5割増し!!
ふわっふわ。
満開。
時々拭く風が
お弁当を美味しくしてくれました^^
ユウの 頭にも。
花より団子
気づかないユウ。
お弁当を口に運ぶ度に
見上げます。
はー。
かわいい。
ユウの頭にも 桜の かんむり^^
花びらが 散ってしまうのは
寂しいけど ちょっと黄緑の葉がでて
ガクの赤い部分が 星の形みたいに残ってる
こんな桜の様子も好き。
鼻の利くユウは、
葉っぱが出始めた位の時期が
一番 ”さくらもち”みたいな におい がして、
一番いい!
と言うし^^
2人で くんくん。
近くも桜。
遠くも桜。
満開の桜の下は つつじ。
満開の桜の下で
つつじも 桜を見上げながら つぼみを 膨らませていました。
つつじの季節も楽しみだな。
公園近くの 時計は すっかり 花時計になっていました。
そして、ユウが
”2時に ○ちゃんと約束してるんだ。もうちょっとしたら 帰るね。
ごめんね?お母さん”と言う。
謝られてしまった・・・けど・・・。
付き合ってくれて ありがとね^^
念願のお花見出来ました♪
お弁当食べて
桜見て
桜の香りも 二人で くんくんして
いつもより
五感でしっかり
お花見、満喫できました^^
そして これは 昨日の富士山と夕焼け。
ダイヤモンド富士は 今週末。
晴れるといいな。
また 一緒にみれるといいな。