おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい♪

今朝は雨の神奈川県。
雨の音で起きるくらいの雨です。

最近 毎朝、自転車で遊ぶことを
楽しみに起きてるユウ。

めぼけ眼で窓を見て
遊べないと判断したのか、また寝ちゃいました。
そして、まだ寝てます。

夢で自転車で遊べているといいねー^^



昨日は またまた炊き込みご飯にしたので
副菜に茶碗蒸し。

お出汁をひかず、お水と溶き卵で作るので
より楽チンです。


お出汁のコクのかわりに
チーズとおかか。

青ネギをパラリとして

お好みでお醤油を垂らして頂きます。
洋風メニューにも合う茶碗蒸しです♪


ユウのリクエストでまたまた 炊き込みご飯。
ほんの数日前に作った→☆
山クラゲの炊き込みご飯
が気に入ったらしく^^

嬉しい♪


今回は山クラゲを炊いてから
お米と合わせたので
しっかり山クラゲに味とコクが付きました。

今回は山クラゲ、人参、牛蒡、油揚げの組み合わせ。

山クラゲのコリコリ感が シナチクに通じるものがあって
中華風な炊き込みご飯にも合いそう♪
と また 作りたいものがモリモリ増えてます。


献立は

金目鯛の西京焼き(これまた、お味噌と甘酒に漬け込みました。美味しかったー!)
茄子とトマトの揚げ浸し。
長芋とキュウリのお漬物。
おかかチーズ茶碗蒸し。

低GIごはん。
水菜と玉ねぎのお味噌汁。




甘酒とお味噌に漬けた 金目鯛の西京焼き(風)


甘酒と塩と昆布、お酢、乾燥柚子に漬けた お漬物。

甘酒祭りです♪


焼き魚のサイズも
副菜の量も
ちょっと少な目で いいのです^^

炊き込みご飯は絶対 お替りするので
副菜の量は控えめです。


チーズ茶碗蒸しの チーズとろろーー♪
炊き込みご飯に 良く合います♪

トマトピラフとかにも合うだろうな^^

***おかかチーズ茶碗蒸し。 4人分

卵・・・2個
水・・・300cc

ピザ用チーズ・・・80g
鰹節・・・1/2パック(2~3g)
青ネギ(小口切)・・・2本分

1)卵は溶きほぐしてお水と合わせて
ザルなどで一度濾す。

器に60gのチーズを分け入れる。


2)卵液を、器に分け入れ
蒸気の上がった蒸し器で強火で3分(表面の色が変わるまで)
弱火にして8~13分(しっかり固まるまで)蒸す。

3)粗熱が取れたら 残りのチーズ、鰹節と青ネギを散らす。
お好みで ちょろっとお醤油をかけて頂きます。

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

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***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 相変わらず。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


撮影後の 試食TIME写真です。

野菜いっぱい。
綺麗で
写真を撮りました。




作ったものを ちょこちょこ盛りにして
ワンプレートにするのって 楽しい^^

小さい器が足りず、簡易的な感じながら

これがまた 撮影後って感じがして
楽しい^^

GW明けの1週間。
ワタワタ過ぎるように思っていたけれど

振り返れば
大切なお友達に会えて
楽しくお仕事の日を迎えて。

GWのお土産話を聞いたり、聞いてもらったり。

有難い
有難い
GW明けの1週間でした。

この日の
お仕事は いつもお世話になっている
カメラマンのKさんと
日の出みりん のYさんと。

お二人にお会いして何年経つだろう。

会うたびに
女子同士らしく、

楽しい
お洋服の話
美味しいものの話
お酒の話

そして、いつも 
”今日はユウちゃん、何してるの?”
”ユウちゃん、元気にしてる?”と
気遣ってくれる。

ユウが幼稚園や小学低学年の頃は
撮影場所で一緒に過ごして
”お手伝い お願い”と言っては
沢山
沢山
ユウと遊んでくれた。

ユウもそんな”大人扱い”が嬉しくて
一緒に”お茶”を飲んで
とっても満足そうだった。


沢山の人に囲まれて
助けてもらって
今のユウが居る。

ユウと私が いる。

そして、GWみたいな
家族の時間も。

周りの沢山の
優しい気持ちに
支えられて 過ごせてる。


もう、ユウが
撮影場所、仕事場所で
ウロチョロと私の足元にまとわりつかなくなって
どれ位経つんだろう。

でも、
今も変わらず
ユウの気持ちの傍に
ユウと私で居た時のように

優しい人たちの
温かい気持ちを

今も沢山もっらてるんだよ。
ユウ。

お仕事が終わって
ユウと”ただいまー”と言いあうたびに
沢山の人にありがとうと伝えなくちゃ。

伝えたくなる
夕方です。