おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい♪

先日家庭訪問が終わりましたー。

学校で
楽しく過ごしているようで

良かった
良かった。

そして、1年生の時から言われている
恒例の”給食を良く食べます”というお褒めの言葉(?)も頂き 何より^^

授業参観では見れない
ユウの給食風景、

彼女の学校での食べっぷりを見てみたいデス。



お酢とお醤油とみりんと、お砂糖で炊く
さっぱり煮物を作りました。

お漬物のような
サラダのような
煮物。
炊いてある分野菜がたっぷり食べられます♪


ベーコンでコクをつけて
生姜でキリッと。

刻みのりもあると 美味しい^^


”山クラゲ で たきこみごはんしたら、おいしいんじゃない?”というユウの
リクエストで
山クラゲ炊き込みご飯。

炊き込みご飯のときは
箸休めみたいな さっぱりお漬物が欲しくなるので

さっぱり煮物を作ったというワケです。

献立は

サワラの西京焼き(甘酒とお味噌に漬けてみました!美味しかった!!)
五目白和え。
茶碗蒸し。
五目野菜のさっぱり煮。

山クラゲの炊き込みご飯。
茄子とゴマのお味噌汁。


ユウのリクエストの 山クラゲ炊き込みご飯。
コリコリして美味しかったー。

ただ 山クラゲに何も味付けせず 他の具材と合わせて
炊飯器に入れて
お出汁とお醤油ちょっとと お塩で炊いちゃったので

食感は楽しいものの にんじんや油揚げのように
風味がなく、ぼやけた味に・・・。

今度は煮漬けてから炊こう♪



茶碗蒸しをのっけて食べてもおいしい
炊き込みご飯です^^


先日のすきやき→☆の食材の残りで
白和え。
焼き豆腐、春菊、人参、椎茸、長ネギ
お豆腐が焼き豆腐な分、香ばしくて好きな味。



ユウ、もりもり炊き込みご飯食べてくれました^^
ありがとう♪

***五目野菜のさっぱり煮。 4人分

新じゃがいも・・・3個
人参・・・1/4本
新玉ねぎ・・・1/2個
小松菜・・・5本
生姜・・・10g

ベーコン・・・40g

=A=
醤油・・・大さじ2
酢・砂糖・みりん・・・各大さじ1

刻みのり・・・適量


1)新じゃがは皮ごと良く洗って、人参は皮をむき、それぞれ5ミリ角の拍子切りにする。
新玉ねぎは繊維に逆らって5ミリ幅の半月切り、小松菜は4センチ長さに切る。生姜は千切り。
ベーコンは5ミリ幅の拍子切りにする。

2)1の小松菜以外をすべて鍋に入れ、Aをあわせて蓋をして中火で煮る。(水分が少ない感じですが野菜から水分が出てくるので大丈夫です。蓋をして蒸し煮にする感じです)

3)野菜に火が入ったら(人参は少しパリパリと言う感じ^^)火を消して小松菜を加え
再度蓋をして余熱で火を通す。

盛り付けて刻みのりを散らす。

***続きは家族日記です。

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***家族日記はこの下です。


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りえちんが、お店を予約してくれて
しのっちと りえちんとで ご飯を食べに行きました。

うかい亭。

これは前菜の さいまき海老。

美しいーー!!
トマトのソースに ほんのり桜の香りが効いていて

眼を見開いた後、うっとり閉じて
余韻をじーーーーっくり楽しみました。



甘糟ちゃんは、予定が合わずに
来れなかったのだけど、

一緒に味わいたかったなあ。と3人で何度も
美味しさに とろけ、
今度は4人でという意気込みを固めました。




りえちんと、しのっちが
最近、甘糟ちゃんと私が ハマってる 甘酒のこととか
温泉ソムリエの話を 目を輝かせて聞いてくれるので

私も、情熱一杯に話しちゃって。

2人揃って、もっと甘酒や、発酵の楽しさや 温泉のこと
話したかったなあ。



 
これは イトヨリ鯛を
ソテーして
バジルのソースと
三つ葉のソテーの上に乗せたもの。

上にふんわりうすーーく切ったマッシュルームが乗ってます。

バジルと三つ葉って
なんて爽やかな組み合わせ!

お家でもやってみよう!!




メインのお肉。
レアを頼みました。
お肉の焼き方、扱い方、
お肉に穴が空くんじゃないかってくらい
凝視しました。

10歳の人生のうち、焼肉とステーキとの違いをあまり知らなかったユウなので・・・
(ごめんよ。ユウ・・・あんまり家でステーキとかしないもんね)
今度(いつか)しっかりお家でも作れるように。


”レア”と言っても
しっかり表面は香ばしく焼くんだなあーーーー。
焼けるんだなあーーーー。

ひとつひとつの シェフの所作も素敵でうっとり。


最後の ガーリックライス。

”ガーリックライス”という言葉からイメージするものとはまるで違う
炊き込みご飯のような、さっぱりしたご飯でした

鉄板で焼いて仕上げているので 
お米のひとつひとつが
香ばしい!

噛みしめて頂きました^^




珈琲とお菓子は 窓の大きなテラスで。

表参道をビルの5階の高さから眺めるのも新鮮でした。


大切なお友達と
美味しいご飯を

美味しいね。と言いあって
大切に食べる。

大切に過ごす時間。

なんて贅沢なんだろ。



お茶をしながら
一緒に延々 笑ったり、泣いたり、また笑ったり。

お友達のお蔭で
心も 解放されて とろける、
お喋りに 力強くなる 時間でした。

大切な人が笑ってるって うれしい
大切な人と笑いあってるって なんて うれしい

そして
どうかどうか

大切な人たちが
これからも 笑っていますように。
一緒に笑えますように。

 
焼き菓子のお替りを貰うころには、

忘れてたように思ってた
でも、本当はちょっと痛かった ササクレみたいな傷までも

お友達に癒してもらったみたい。私。
その証拠に(?)私、この日の夜、歌って踊れそうな気がしたもん(←謎)

自分でも気づかないような痛みを
お友達の方が痛がってくれたりして、気づいてくれて。

私が 彼女たちに ”友達”と言ってもらえるなら
私も、彼女たちに対して そういう”友達”で居られるようになりたい。


(お店の方が写真を撮ってくださいました)

私がこれから迎えるであろう 悩みや葛藤までも
解決できそうな気がする 友達との時間でした。

歌って踊れる気がする(しつこいケド)時間でした。