お立ち寄り頂いて ありがとうございます^^
嬉しいです。




新じゃが芋を、うすーーく切って
蒸して火を通すと ほくほく。薄い感じが また 食べやすくて
煮物とはまた違う感じです。

昨日はキャベツとベーコンと一緒に蒸しました。
お醤油とお水を合わせて火にかけるだけ。

洋風メニューなら
さらにちょこっとマヨネーズを絞っても♪


キャベツの甘い香りも
じゃがいもに良く合います。

ポトフ風サラダみたいな感じ。

これに刻みのりや 大葉を散らすのも好き^^

昨日の献立は


ブリ大根。
茶碗蒸し 桜エビの釜揚げのっけ。
もずくと きゅうり。
新じゃがと春キャベツの フライパン蒸し。

牛蒡とシメジとお豆腐のお味噌汁
低GIごはん。





ブリ大根は ユウのリクエストでした。
少し寒さは緩んだものの、風の冷たかった昨日にはぴったり。


ブリ大根とか、鰯の梅煮に入れる 梅干しが大好きなユウ。
私のはもちろん、お父さんの分も狙ってました・・・。


今日はまた さらに寒くなるみたい(>_<)
朝ごはんに 少し残しておいた 大根を食べながら空を眺めてます。

***新じゃがと春キャベツの フライパン蒸し。 4人分

新じゃがいも・・・2個(100g位)
キャベツの葉・・・2枚(200g位)
水・・・大さじ4
醤油・・・小さじ2
ベーコン・・・2枚

1)じゃがいもは皮つきのまま良く洗って、1.2ミリの薄いスライスにする。
キャベツの葉は5ミリ幅に刻む。
ベーコンは7ミリ幅位の短冊切りにする。

2)フライパンに1と水、醤油をあわせて蓋をして中火にかけ(水分が足りない感じですがキャベツからも水が出るので大丈夫です)ジャガイモが透き通ったら出来あがり。

*刻みのり、生姜、大葉、青ネギなどを散らしても美味しいです。

***続きは家族日記です。


YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い金曜日をYOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 新学期。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


西表から帰って来て
月曜日から新学期。

ユウは5年生になりました。

ママ友と
”5年生って、とても 大人な 響きだよね”と
頷きあって、ユウを見て
信じられないような気持ち。


ユウが5年生になる日が来るなんて。



始業式だった月曜日は
ユウの小学校も
近所の中学校も
入学式で

晴れて良かったなあ!と
桜を見上げました。


早帰りだったこの日、お家でお昼ご飯を食べちゃったケド
お弁当持って 近所の公園に
ユウと二人で出掛けても良かったな。

今思えば月曜日は 桜満開の
最後の晴れ間だったかも。

青い空に 濃い桜色。
この しだれ桜は ウチの窓からも
見えるから 雨の中でも
窓越しに 今度 お花見をしようかな^^




クラス替えや、学年が上がることに
勝手に、ドキドキソワソワしていた新学期。

ユウが 担任の先生の名前を教えてくれたり
同じクラスになった お友達を教えてくれる顔を見て

安心しました。

”明日、『じこしょうかい』なんだー。何て言おうかなー”と
お風呂で ブツブツ考えていて

練習しながら 髪の毛洗う姿に 笑っちゃう。

大きくなったね。
まだまだ 可愛いけど。

・・・・


自分が5年生位の時は
それはそれは 一人前風に 色んなことを考えて 悩んで 傷ついて
感動してた。

ニュースや新聞で目にする出来事、架空の物語や、流行の歌手が歌う歌の歌詞にさえも
今よりもっと 心が動いて 左右されてた なあ。


知らない世界と
知っているように感じていた世界とを
10歳なりに 沢山抱えてた。


ユウは、これからも、沢山考えさせられて、沢山傷ついて 沢山悩んで
沢山心が動くんだろう。


5年生のユウに会えて
5年生だった私がとても喜んでる。ような感覚の 新学期。


心も身体も
いっぱい成長するユウを

今の私も 5年生だった私も
応援してるから。ね^^