昨日のイベントにご参加くださった方、
抽選に外れちゃったよーとメール下さった方
本当に本当に本当に
ありがとうございます。
月曜日の夜
レポと一緒に
お礼を書かせて下さいませ。
本当にありがとうございました!!
また月曜日に^^
一見長芋の海苔巻天ぷら風。
でも実は
拍子切りの中にはんぺんが混ざっています^^
はんぺん、かまぼこ、ちくわを
揚げたり焼いたりすると、独特な
むちむちした歯ごたえになるのが
楽しくて。
長芋のシャキシャキとあわせました。
しゃきしゃき長芋と むちっと はんぺん。
はんぺんの塩味と旨味で天つゆいらず♪
お隣はたらの芽の天ぷらです。
先日の、たらの芽の天ぷら、母に
厚い衣だねえ!と笑われて(うう・・・)
薄衣で揚げました。
やっぱり、きれいだな^^
薄い衣だと緑が映えます。
昨日の献立は
鰯の梅煮。
長芋とはんぺんの海苔巻天ぷら。
がんもどきと 筍とワカメを炊いたの。
もずくと 優等星トマト。
低GIごはん。
蕪と菜の花のお味噌汁。
鰯の梅煮はユウのリクエスト。
鰯も、一緒に炊いた梅干しも
お替りしていました。
5本炊いて良かった^^
昨日は雨が止んでホカホカ^^
筍やたらの芽の献立が なんだか嬉しかったです。
新玉ねぎや菜の花も
新人参も 新じゃがも。
春はお買い物が楽しいー♪
***長芋とはんぺんの海苔巻天ぷら 4人分
長芋・・・15㎝位(正味100g)
はんぺん・・・50g
=A=
薄力粉・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
海苔・・・1/2枚
1)長芋は皮をむいて5ミリ角の拍子切りにする。
はんぺんも同じくらいの拍子切りにする。
Aはあわせておく。
海苔は5ミリ幅の帯状に切る。
2)1に薄く薄力粉をまぶし、
長芋とはんぺんをあわせて海苔で巻、
Aにくぐらせて 180度の油でカラリと揚げる。
***続きは家族日記です。訪問、ありがとうございます。
皆様良い 土曜日を。
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***家族日記はこの下です。
おいしい おいしい おいしい。
土曜日の今日、
お友達が遊びに来てくれるので
ランチやおやつ用に
おいしい牛乳を3本も買いました。
カスタード炊いたりするので^^
ユウが、3本も買うの???とビックリ。
確かに、2本まではよくあるのだけど
撮影でも無い限り、3本は珍しいです。
・・・そしてさすがに重い!!
でも、お会計の時に
”おいしい おいしい おいしい”って
3つ並んでるねー。
と言う。
・・・そだね^^
並んでいて、そして目にして、口に出すと
また、もっと ”おいしい”ね^^
重い重い 牛乳を
”おもい、おもい”でなく
”おいしい おいしい おいしい”と言いながら
帰りました。
なんだか、掛け声みたいで
意外に(?)気合いも入る音です”おいしい”って^^
ユウが言ってくれたから気づいたよ。
”おいしい”の楽しさ。
ありがとね。
食べてないときもなんだか幸せになる響きです。