よくなる整体院東根 菅井広孝です!
今回の「秋の森にでかけよう!」
では参加者が40名と多数だったので、
半分ずつに班を分け、
「きのこの植菌」班と「バウムクーヘン作り」班に分かれました。
私は最初に「きのこの植菌」をやったので、
後半は「バウムクーヘン作り」(・∀・)
まずは、5人前
バターを溶かします。
4つ!(でかい塊を4つです。結構使うのね・・・)∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

次にホットケーキの粉と砂糖を投入!

そして、他の子供達が準備してくれた、
卵黄をまぜまぜ!(。・ε・。)

さらに、他のお母さん方が頑張った
メレンゲ(卵白)を投入し撹拌!゛(`ヘ´#)
牛乳で粘り気を調整して、生地の完成です!

次に焼き方!(`・ω・´)
今回は竹に作っていきます。

前半組の方々はアルミを巻いて焼いたら、
くるくる回ってちょっと失敗したので、(゚ー゚;
私達は竹に直接生地を塗っていくことになりました!

竹に生地が焼き付いたら、
さらにその上に生地を重ねて焼いていきます!

でろぉ~ん
としていた生地ですが、
火にかけると、バター成分が柔らかくなり、
急激にドロドロして、
下にぽたぽた落ち始めます。!(´Д`;)
そうならないように、
高速回転ちゅう!(゙ `-´)

きつね色のいい焼き加減♪
だいぶ重ねて厚くなってきたので、
そろそろ完成です!('-^*)/

私が作った5人前が、一番右。
我ながら良い出来じゃないかな~?v(^-^)v

さて、出来上がったら
みんなで食事です♪
まずは、なめこ狩りでゲットした
なめこ汁!
温まるし、お腹が空いてたので、
もう最高です♪(^ε^)
なめこも大きいでしょ!?

さて、自作のバウムクーヘン。
竹から割ってみると・・・

さらに食べやすい大きさに切ると、
見た目も悪くないんじゃないかしら?
市販品とは比べ物になりませんけどね。。。(^o^;)
沢山食べても、まだあまって、
お土産でも頂いてきました。

今回の「秋の森にでかけよう!」
は無料でなおかつ、すんごい楽しめます。
有識者会議で、
次年度も【みどり環境税】は継続されると新聞で読みました。
ぜひ、こういった活動は続けて頂けると嬉しいです。(^-^)/
また来年も楽しみにしてますよ♪