こんな日は さっぱりとした「よくかむサラダ」はいかがでしょうか?
これは、メキシコのメリダという町で食べた味の再現です。
ギターの音色に惹かれて、たまたま入った暗がりのバー
マルガリータと一緒にたのみました。
本当に究極の味でした。
ムシムシとした夜のメキシコに、これ以上はありえないほどキンキンに冷えた贅沢なカクテル
そして
にんじんが本当にメキシコの大地の味でした。
レシピは できもしないスペイン語とジェスチャーでなんとかゲットしました。
おいしい しかも よくかむサラダです
よくかむ食材 にんじん
噛みごたえ度 8~9
にんじんとオレンジジュースのよくかむサラダ
材料
にんじん 1本
オレンジジュース 適宜
塩 少々
黒胡椒 少々
ライム 1/4カット
粒マスタード 小さじ1
ケーパー お好みで
皮ごと使いたいので、できればオーガニックのにんじんを用意する
洗ったにんじんを斜めスライスにし、千切りにする
ボールに全ての材料をいれ、混ぜ合わせて完成。にんじんの持ち味と、オレンジジュースは相性がよいです。
グレープフルーツも試したことがありますが、若干甘さがあるほうが
向いている気がします。お子様も甘いと喜びますしね。
大人だけでしたらケーパーをいれると、より複雑でおいしくなります。
ぜひお試しください。
ちなみに、昨日集まってくれた高校の友人たちに
「タナベはぜったい ロシアはいってるよ」
といわれましたが、僕個人的には メキシコいれてるつもりです。
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フライパンに軽くオリーブオイルをひき、
両面焼き、しっかりと焼目をつけてから、オーブンまたは魚焼グリルで骨までじっくりと火を通し完成