イタリアンな炒め物です。
フキが手に入らなければ、セロリでもおいしいと思います。
セロリが苦手でしたら、インゲンでもオーケー。
シャキシャキ 齧って
初夏を感じてください。
よくかむ食材 フキ 椎茸
噛みごたえ度 7~8
フキとベーコンと椎茸のガーリック炒め バルサミコ風味
材料
フキ(中サイズ) 5~6本
椎茸 大 2~3枚
ベーコン 80g
レモン 少々
ニンニク 1かけ
たかのつめ 少々
調味料
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
醤油 小さじ1
塩
黒胡椒 少々






レモンをかざる。
フキのシャキシャキ感と、椎茸のモチっとした食感の対比がおもしろい料理です。
少し醤油を加えることで、味のバランスがよくなります。
レモンを絞ると、尚、さっぱりと初夏の雰囲気がでます。
あと、小さなお子様のいるご家庭では、たかのつめ を抜いても大丈夫です。
簡単です。ぜひ、お試しください。
レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
