イタリアンな炒め物です。
フキが手に入らなければ、セロリでもおいしいと思います。
セロリが苦手でしたら、インゲンでもオーケー。
シャキシャキ 齧って
初夏を感じてください。
よくかむ食材 フキ 椎茸
噛みごたえ度 7~8
フキとベーコンと椎茸のガーリック炒め バルサミコ風味
材料
フキ(中サイズ) 5~6本
椎茸 大 2~3枚
ベーコン 80g
レモン 少々
ニンニク 1かけ
たかのつめ 少々
調味料
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
醤油 小さじ1
塩
黒胡椒 少々

フキを少し硬めに茹で、氷水にさらし、太い繊維をとり、丁度よい大きさにカットする。
フライパンにオリーブオイルと、ニンニクスライスをいれ、弱火で炒めて香りをだす
ベーコンをいれ、軽く炒めたところに、椎茸、フキ、たかのつめを加えて炒める
白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら炒め、塩、胡椒で味をつけて火を止める
上からバルサミコ酢と醤油をふりかけ、強火で全体をザッと炒めて香りをつけて完成。レモンをかざる。
フキのシャキシャキ感と、椎茸のモチっとした食感の対比がおもしろい料理です。
少し醤油を加えることで、味のバランスがよくなります。
レモンを絞ると、尚、さっぱりと初夏の雰囲気がでます。
あと、小さなお子様のいるご家庭では、たかのつめ を抜いても大丈夫です。
簡単です。ぜひ、お試しください。
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