アスパラガスのグリーンが効いています。
ガーリックトーストと組み合わせて、よくかむメニュー にしてみました。
よくかむ食材 ガーリックトースト アスパラガス
噛みごたえ度 7~8
ホタテのテリーヌ ガーリックトースト添え
材料
刺身用ホタテ 300g
生クリーム 200cc
卵白 3個分
トマトペースト 小さじ1
塩 7g
胡椒 少々
アスパラガス 1束
できるだけ新鮮なホタテを用意する。中型サイズ10~12枚くらい
アスパラガスを、サッと塩茹でし、半分にカットする。卵白、貝柱も用意する。
生の貝柱と、卵白、トマトペースト、塩、胡椒を、フードプロセッサーにかける。
できたペーストに生クリームをすこしづつ加えて生地をつくる
濡らしたラップを敷いたテリーヌ型に生地を半分流し込み、茹でたアスパラガスを並べ、残り半分を上からかぶせる
上からアルミホイルをきっちりとかぶせ、180℃に熱したオーブンで 40~50分 焼く
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成。ガーリックトーストを添えるガーリックトーストにのせて
海の味と香りがおいしいテリーヌです。
必ず新鮮なホタテを使ってください。
ホタテの代わりに、エビでも上手にできます。
プリプリ感を残したいようでしたら
フードプロセッサーは使わずに包丁でたたいてください。
卵黄、マスタード、塩、胡椒、白ワインビネガー、グレープシードオイル
のマヨネーズ・ソースを添えました。
ホタテのテリーヌによく合います。
ガーリックトーストにのせて、ガジガジかじってください。
きっと、お子さまも好きな味ですよ。
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