ホタテのテリーヌ ガーリックトースト添え | Shin's よくかむ ブログ

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ほんのり、薄ピンク色のホタテのテリーヌ。

アスパラガスのグリーンが効いています。

ガーリックトーストと組み合わせて、よくかむメニュー にしてみました。



よくかむ食材 ガーリックトースト アスパラガス 
噛みごたえ度  7~8 


 ホタテのテリーヌ ガーリックトースト添え 

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材料

刺身用ホタテ  300g
生クリーム   200cc
卵白      3個分
トマトペースト 小さじ1
塩       7g
胡椒      少々

アスパラガス  1束




1 できるだけ新鮮なホタテを用意する。中型サイズ10~12枚くらい
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2 アスパラガスを、サッと塩茹でし、半分にカットする。卵白、貝柱も用意する。

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3 生の貝柱と、卵白、トマトペースト、塩、胡椒を、フードプロセッサーにかける。

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4 できたペーストに生クリームをすこしづつ加えて生地をつくる




5 濡らしたラップを敷いたテリーヌ型に生地を半分流し込み、茹でたアスパラガスを並べ、残り半分を上からかぶせる

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6 上からアルミホイルをきっちりとかぶせ、180℃に熱したオーブンで 40~50分 焼く


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7 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成。ガーリックトーストを添える



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ガーリックトーストにのせて


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海の味と香りがおいしいテリーヌです。
必ず新鮮なホタテを使ってください。
ホタテの代わりに、エビでも上手にできます。

プリプリ感を残したいようでしたら
フードプロセッサーは使わずに包丁でたたいてください。



卵黄、マスタード、塩、胡椒、白ワインビネガー、グレープシードオイル
のマヨネーズ・ソースを添えました。
ホタテのテリーヌによく合います。

ガーリックトーストにのせて、ガジガジかじってください。

きっと、お子さまも好きな味ですよ。



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