奥歯でガリガリ。
甘さと香ばしさが広がる
よくかむ食材 ビスコッティ
噛みごたえ度 9
ウォールナッツ・ビスコッティ
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
てんさい糖(本来はグラニュー糖) 50g
卵 1個
くるみ 40g
アーモンドプードル 小さじ1
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるいにかけておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは170℃に予熱しておく
ボールに粉類を入れ、とき卵を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
粉類と卵が混ざったら、てんさい糖、くるみを加え、さらにむらなく混ぜ合わせ、1つにまとめる
生地を天板に移し、粉をつけながら、なまこ型にのばし、オーブンに入れる。170℃のオーブンで 20~25分焼きあげる。
できあがった生地の粗熱をとる
生地を端から1cmくらいごとにカットし、150℃のオーブンでさらに20分乾燥焼きする
完成今回は、くるみを使いましたが、アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ等
木の実はなんでもおいしくできます。
ガリガリっとした、素朴なお菓子ですが、味わい深くおいしいものです。
日常的な よくかむおやつ として
この分量より、少し糖分を少なくしてもよいかもしれません。
調整は、各家庭で、お好きなようにやってみてくださいね。
ぜひ、お試しください。
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