なんか、もともとのオーナーさんが
ステンドグラスの教室をやっていたらしく
ちょっとおしゃれな建物なんですよ。
吹き抜けで
螺旋階段なんかついている。
外観は
じゃっかん、トラピスト教会風。
と、いうと、トラピストクッキーおいしいですよね。
ホットミルクとか、コーヒーとかと...。
あっ、それよく噛まない。
よくかむ食材 ヤリイカ アスパラ パプリカ 鶏モモ肉
噛みごたえ度 7
新鮮ホタテとヤリイカのパエリア
完成5分前の写真。完成形は写真とる前に食べられてしまった。
材料 (4人分)
ヤリイカ(小) 2~3はい
ホタテ 4枚
鶏モモ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1個
アスパラガス 2~3本
トマト(小) 1個
白米 1と1/2カップ
ニンニク 1かけ
塩、胡椒 少々
白ワイン 1/2カップ
ターメリック 少々
サフラン 1つまみ
ベジタブルブイヨン 2カップ(固形のブイヨンで大丈夫)
レモン 1/2個
ホタテは貝からはずし、貝柱と他の部分を分けておく。(今回は貝柱と、精巣と卵巣だけをつかいました。)ヤリイカも、内臓を取り出し、きれいに洗い、ブツ切りにする。鶏モモ肉も同様にカット。
フライパンに油とニンニクのみじんをいれ、弱火で炒め香りを出し、そこへ
をいれ、ザッと炒め、軽く塩、胡椒して別皿に取り出しておく。
玉ねぎの粗みじん、大きく切ったパプリカ、アスパラガス、白米を炒める。
ブイヨン、白ワイン、ターメリック、あたためて香りをだしたサフランを加え、弱火で15分くらい火を通す。
米の芯がなくなりそうなところで、
の材料、トマトを加え、塩、胡椒で味をととのえ、強火で炊き上げる。
レモンを飾って完成
さいきん、スペイン、イタリア料理が続いています。
今日は和食にしようと思ったのですが
なんか、勝手に体がこんな料理を作ってしまいました(笑)
アスパラは大きく長く使うのが よくかむ につながりますよ。パプリカも同様。
イカ、ホタテは最後に加えてくださいね。プリプリ感が楽しめます。

