新鮮ホタテとヤリイカのパエリア | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

今日は物件のチェックに行ってきました。

なんか、もともとのオーナーさんが
ステンドグラスの教室をやっていたらしく
ちょっとおしゃれな建物なんですよ。

吹き抜けで
螺旋階段なんかついている。

外観は
じゃっかん、トラピスト教会風。

と、いうと、トラピストクッキーおいしいですよね。
ホットミルクとか、コーヒーとかと...。

あっ、それよく噛まない。


よくかむ食材 ヤリイカ アスパラ パプリカ 鶏モモ肉
噛みごたえ度 


新鮮ホタテとヤリイカのパエリア


$Shin's  よくかむ ブログ

完成5分前の写真。完成形は写真とる前に食べられてしまった。


材料 (4人分)

ヤリイカ(小)  2~3はい
ホタテ       4枚
鶏モモ肉      100g
玉ねぎ       1/2個
パプリカ      1個
アスパラガス   2~3本
トマト(小)    1個
白米       1と1/2カップ
ニンニク      1かけ

塩、胡椒      少々
白ワイン      1/2カップ
ターメリック    少々
サフラン      1つまみ
ベジタブルブイヨン 2カップ(固形のブイヨンで大丈夫)

レモン       1/2個


1 ホタテは貝からはずし、貝柱と他の部分を分けておく。(今回は貝柱と、精巣と卵巣だけをつかいました。)ヤリイカも、内臓を取り出し、きれいに洗い、ブツ切りにする。鶏モモ肉も同様にカット。

2 フライパンに油とニンニクのみじんをいれ、弱火で炒め香りを出し、そこへ1をいれ、ザッと炒め、軽く塩、胡椒して別皿に取り出しておく。

3 玉ねぎの粗みじん、大きく切ったパプリカ、アスパラガス、白米を炒める。

4 ブイヨン、白ワイン、ターメリック、あたためて香りをだしたサフランを加え、弱火で15分くらい火を通す。

5 米の芯がなくなりそうなところで、2の材料、トマトを加え、塩、胡椒で味をととのえ、強火で炊き上げる。

6
レモンを飾って完成


さいきん、スペイン、イタリア料理が続いています。
今日は和食にしようと思ったのですが
なんか、勝手に体がこんな料理を作ってしまいました(笑)



アスパラは大きく長く使うのが よくかむ につながりますよ。パプリカも同様。

イカ、ホタテは最後に加えてくださいね。プリプリ感が楽しめます。