カリカリラスク☆ホイップクリーム添え | Shin's よくかむ ブログ

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よくかむ食材 フランスパン
噛みごたえ度 


カリカリラスク☆ホイップクリーム添え




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みなさん、固くなってしまった フランスパン

どーしていますか?

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「焼いても、もうあまりおいしくないし」

というときは、揚げて ラスク 風にしてしまいましょう。



材料

固いフランスパン 半分

生クリーム    100cc
砂糖       少々



1 フランスパンを、手でちぎる。(ちぎれなければ、キッチンばさみで。)

2 180度の油で、カラッと揚げて、油を切る。

3 生クリームに砂糖をいれて、泡だて器で(たくさんかき混ぜて)ホイップする。

4 盛り付けて完成


アツアツと冷たさのハーモニー。
カリッカリ でおいしいですよ。

フルーツを飾ると、さらにバランスがいいです。

よくかむ かんたんデザートです。


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ウィキペディアによると、ラスクとは

もともとは「二度焼いたパン」を意味しており、固くなったパンを食べるために工夫されたもの。二度焼きしているため独特のカリッとした食感があり、また水分含量が少ないため保存性も高い。

通常は、歯で容易に噛めるが、堅パンのように、堅く焼いたものもあり、幼児の歯固めに用いられるものもある。


ということなのですが
今回のレシピは、いわゆる 揚げパン よりも ラスクに近い食感なので
良しとしてください。