よくかむ 漬物 | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

お年寄りシリーズ第2弾


みなさん漬物食べてますか?

以前働いていたオーガニックレストランでは、
その日届いたばかりの新鮮な野菜で、毎日「ぬかづけ」を漬けていました。

ランチもディナーも出していたのですが、


意外と 子どもたちが よく食べるんです。

個人的にも、幼稚園の帰り道、母親に市場で漬物買ってもらっていました。

たくわんが大好きでした。

「黄色いのにしようかな?いや、べッタラ漬けにしようかな?」
結構、悩んでいました。
量り売りでおばあちゃんが樽から出して切ってくれるんです。

あと、買ってもらってたのは「手羽先」と...、またその話は今度します。

手羽先もって、たくわんかついだ ミッション系の幼稚園児。
異常ですね(笑)




よくかむ食材 赤カブの漬物 大根のべったら漬け
噛みごたえ度 9~10


よくかむ 漬物

$Shin's  よくかむ ブログ



よくかみますし、おいしいです。

お母様方も、切るだけなので、ラクチン。
 
よくかむ 用に、大きくカットしてあげてください。

うちの子どもたちは べったら漬け がお気に入りです。

あの、ほのかな甘みがいいんだろうな?通になると、「いぶりがっこ」とか、...まだはやいか。





ちょっとオトナになったらこちらも
$Shin's  よくかむ ブログ
ピリ辛らっきょう





$Shin's  よくかむ ブログ

たまには、手抜きしたっていいんです。