ごんぶと!長芋 と たたきめかぶ の酢の物 | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも


僕の実家のある青森県は長芋の産地です。

ですから、外の小屋にはいつも長芋のはいっている袋がありましたし

親たちも買っていたのか疑問です。

りんごと長芋とホタテは常に食卓にありましたので、

僕の体の20パーセントは

その辺で、できているのかもしれません。





よくかむ食材 長芋 めかぶ  噛みごたえ度 5~6

ごんぶと!長芋 と たたきめかぶ の酢の物キラキラ

$Shin's  よくかむ ブログ


材料(2人分)

長芋100g 
めかぶ20g  
醤油 大さじ1 
米酢 小さじ2


1 長芋の皮をむき、大きく太め(7×1×1cm程度)に拍子切りする。

2 新鮮なめかぶを茹で、包丁でよくたたく。

3 12の材料を合わせ、上から酢醤油をかけて完成。


長芋を大きくカットすることにより、バリッ、シャキッ! 
めかぶのプチプチも、更に食感を彩ります