ごろんごろん。サツマイモのクリーミーヨーグルト | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも



本来であれば、茹でたり、蒸したりしたサツマイモは よくかむ 食材ではありません。


しかし、小さなお子さまは、このあたりから よくかむ練習 をはじめたらいかがでしょうか?

食べやすいですし、皮付きなので、思っているよりは よくかみますよ。

うちのこどもたちにも おやつ でサツマイモをあげています。

3才の息子は、一本ペロリとたべちゃうので、どこにそんなに入るのかふしぎです。





よくかむ食材 さつま芋  噛みごたえ度 1~2

ごろんごろん。サツマイモのクリーミーヨーグルト

$Shin's  よくかむ ブログ

材料

サツマイモ 1本
ミント 少々



ソース

ヨーグルト 60g
生クリーム 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩、胡椒 少々



1 サツマイモを大きくカットし、せいろで20分ほど蒸す。(茹でても良い)

2 1にソースをかけ、ミントを飾り完成。

茹でる場合、グツグツ煮立たせなければ大丈夫。
ホットもコールドも両方ともおいしいです。



$Shin's  よくかむ ブログ