僕の実家のある青森県は長芋の産地です。
ですから、外の小屋にはいつも長芋のはいっている袋がありましたし
親たちも買っていたのか疑問です。
りんごと長芋とホタテは常に食卓にありましたので、
僕の体の20パーセントは
その辺で、できているのかもしれません。
よくかむ食材 長芋 めかぶ 噛みごたえ度 5~6
ごんぶと!長芋 と たたきめかぶ の酢の物


材料(2人分)
長芋100g
めかぶ20g
醤油 大さじ1
米酢 小さじ2
長芋の皮をむき、大きく太め(7×1×1cm程度)に拍子切りする。
新鮮なめかぶを茹で、包丁でよくたたく。
、
の材料を合わせ、上から酢醤油をかけて完成。長芋を大きくカットすることにより、バリッ、シャキッ!
めかぶのプチプチも、更に食感を彩ります。
