なんとか よくかむ メニューにしたいと思い考えました。
クルミは焼くことにより、カリッとした感じが増します。
また、パスタもアルデンテに仕上げることにより、前歯をよく使います。
素敵なよくかむメニューができました。
よくかむ食材 クルミ スパゲッティー 噛みごたえ度 6
カリカリベーコンと焼きクルミのカルボナーラ

材料(2人分)
スパゲティ 150g
ベーコンスライス 40g
クルミ 30g
生クリーム 50cc
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
フライパンにオリーブオイルと、カットしたベーコンスライスをいれて火にかけ、徐々に熱してベーコンの香りをだす。ベーコンがカリカリになったところで、火をとめる
ボールに卵、生クリーム、粉チーズ、黒胡椒をいれて、よく混ぜておく
クルミを別のフライパンで乾煎りしておく
を再び火にかけて、茹で上げたスパゲッティをいれ、ベーコンの香りをスパゲッティに移し、
のソース、
のクルミを加え、全体をすばやく混ぜ合わせて、火を止める
お好みで黒胡椒、粉チーズをかけて完成ベーコンのカリカリ、焼いたクルミのコリコリ、歯ざわりが楽しめます。
また、卵の黄身の部分だけを使うと、よりコクがでます。

