ホクホク香り長芋とシャキシャキ津軽リンゴのマヨネーズサラダ | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも


こどもたちにも大人気!

青森県はニンニクでもよく知られているのですが(お国自慢)
その香りを長芋に移し、さらにりんごのシャキシャキ感も楽しもうという
ツガリアン(津軽地方の人々)な一品です。

噛みごたえ度 は、まあまあですが
3つの食材の食感が混ざり合うと、けっこう よくかむ になります






よくかむ食材 長芋 りんご  噛みごたえ度 4~5


ホクホク香り長芋とシャキシャキ津軽リンゴのマヨネーズサラダ

$Shin's  よくかむ ブログ

材料(2人分)

長芋 60g
ニンニク 2かけ
津軽りんご 40g


調味料

マヨネーズ 10g
黒胡椒 少々


1 皮をむいた長芋をゴロゴロにカットし、同様に厚めにスライスしたニンニク、塩ひとつまみとともに軽く茹であげ、自然に冷ます。

2 りんごを大きめにカットする。

3 12に調味料を加え、ざっくり和えて完成。


ニンニクの香りが、長芋に深みを加えます。
ホクホク長芋、シャキシャキリンゴ。2つの食感をMIX流れ星


$Shin's  よくかむ ブログ