よくかむ
というと、スルメの他に、アーモンド小魚を思い浮かべるひともいるかもしれません。
今回の よくかむレシピ は、小魚よりちょっと大きめの魚の丸ごとフライです。
よくかむ食材 魚丸ごと 噛みごたえ度 6
新鮮な白身魚の丸ごとフライ

材料
白身魚(写真はチカ)
小麦粉
卵
パン粉 適宜
調味料
塩
胡椒
レモン 全て適量
包丁で魚のうろこ、えら、内臓を取り除き、よく洗い、キッチンペーパーで水気をとる
塩、胡椒で全体に下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつける
160~180℃の油で両面カリッと丁寧に揚げる
レモン、塩を添えて完成目が透き通った魚を選んでください。
ワカサギ、チカなど比較的小さな魚は頭からバリバリ食べられます。
これぞ、素材の味
