長芋&ベーコン ガレット今日の青森は快晴!いいかんじ品がいいよ、マイルス。よくかむ食材 長芋 ガレット生地 噛みごたえ度 5~6長芋&ベーコン ガレット材料(2~3人分)生地そば粉 100g塩 少々卵 1個牛乳 1カップ溶かしバター 10g長芋 40gベーコン 2~3枚卵 2個黒胡椒 少々 そば粉、塩、卵をボールに入れて、泡だて器でゆっくりと混ぜ合わせる 牛乳を少しづつ加え混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜ合わせる(ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませると、滑らかな仕上がりになります) 長芋を大きめのコロコロにカットし、軽くゆで、フライパンでベーコンとともに炒め、軽く塩、胡椒で下味をつけておく 別のフライパンを熱してバターを薄く塗り、の生地を、お玉一杯くらい流しいれ、手早くフライパンをまわして丸く広げる。 表面が乾いたら中心に卵1個を割りいれ、白身が少し固まったら、その周りにをのせる フライ返しでかるくスジをつけて周囲を折りたたみ、黒胡椒をふって完成。そば粉の香りと長芋の食感。どちらも青森県の名産なんですよ。雲谷そば CHECK IT OUT