今日の青森は快晴!
いいかんじ

品がいいよ、マイルス。
よくかむ食材 長芋 ガレット生地 噛みごたえ度 5~6
長芋&ベーコン ガレット

材料(2~3人分)
生地
そば粉 100g
塩 少々
卵 1個
牛乳 1カップ
溶かしバター 10g
長芋 40g
ベーコン 2~3枚
卵 2個
黒胡椒 少々
そば粉、塩、卵をボールに入れて、泡だて器でゆっくりと混ぜ合わせる
牛乳を少しづつ加え混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜ合わせる(ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませると、滑らかな仕上がりになります)
長芋を大きめのコロコロにカットし、軽くゆで、フライパンでベーコンとともに炒め、軽く塩、胡椒で下味をつけておく
別のフライパンを熱してバターを薄く塗り、
の生地を、お玉一杯くらい流しいれ、手早くフライパンをまわして丸く広げる。
表面が乾いたら中心に卵1個を割りいれ、白身が少し固まったら、その周りに
をのせる
フライ返しでかるくスジをつけて周囲を折りたたみ、黒胡椒をふって完成。そば粉の香りと長芋の食感。

どちらも青森県の名産なんですよ。
雲谷そば CHECK IT OUT

