長芋&ベーコン ガレット | Shin's よくかむ ブログ

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今日の青森は快晴!
いいかんじ晴れ




品がいいよ、マイルス。





よくかむ食材 長芋 ガレット生地 噛みごたえ度 5~6

長芋&ベーコン ガレット

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材料(2~3人分)

生地
そば粉 100g
塩 少々
卵 1個
牛乳 1カップ
溶かしバター 10g

長芋 40g
ベーコン 2~3枚
卵 2個
黒胡椒 少々


1 そば粉、塩、卵をボールに入れて、泡だて器でゆっくりと混ぜ合わせる

2 牛乳を少しづつ加え混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜ合わせる(ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませると、滑らかな仕上がりになります)

3 長芋を大きめのコロコロにカットし、軽くゆで、フライパンでベーコンとともに炒め、軽く塩、胡椒で下味をつけておく

4 別のフライパンを熱してバターを薄く塗り、2の生地を、お玉一杯くらい流しいれ、手早くフライパンをまわして丸く広げる。

5 表面が乾いたら中心に卵1個を割りいれ、白身が少し固まったら、その周りに3をのせる

6 フライ返しでかるくスジをつけて周囲を折りたたみ、黒胡椒をふって完成。

そば粉の香りと長芋の食感。アップ
どちらも青森県の名産なんですよ。
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