ちょっぴりデザートがつくりたくなったので。
本来の よくかむ からは、すこしずれますが
かためのキウイを使いました。
よくかむ食材 かたいキウイ 噛みごたえ度 2~3
季節のフルーツ クレーム・アングレーズを添えて

クレーム・アングレーズ
材料
牛乳 150ml
生クリーム(35%以上)100ml
バニラビーンズ(縦にさく)1本
卵黄 3個分
砂糖 60g
牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、すぐに火からおろし、そのまましばらくおいて、バニラの香りを移す
ボウルに卵黄と砂糖をいれ、クリーミーになるまでゆっくりとよく混ぜ合わす
の牛乳を少しずつ注ぎいれ、泡だて器でよく混ぜ合わせる
鍋にもどし、弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜる
カスタードにとろみがついたら、火からおろし、目の細かいザルでこす。
好みの季節のフルーツに添えて完成。熱くても、冷たくても
少しかたくて甘いフルーツに、アツアツのクレーム・アングレーズ
ちょっと大人ってかんじ


クレーム・アングレーズ でアイスをつくると、とーっても濃厚でおいしいですよ。

