あっ、固ゆで卵にすればいいんだ。
という単純な発想から生まれました。
調理法としては、中国に昔からあるもので
僕は台湾料理屋さんで10年以上前に食べてから好きになりました。
よくかむ食材 固ゆで卵 噛みごたえ度 3~4
固ゆで!プーアール卵

材料
卵 10個
うずら卵 8個
漬け汁
プーアール茶葉 20g
醤油 1/2カップ
水 1.5カップ
卵とうずら卵をしっかり茹で(10~12分)固ゆでにし、冷水で冷やし、叩いて殻にひびを入れる
茶葉を水で煮立たせ、香りが出たところで、醤油を加え、もう一煮立ちさせ、熱いまま
にかけて冷蔵庫で漬けておく。1晩おいたくらいが食べごろ。プーアール茶がないときは、紅茶、ウーロン茶等の発酵茶でしたらOKです。
殻をむいてかぶりつく瞬間のお茶の香りがたまりません。
謝謝

