子どもって、お料理のお手伝いが大好きですよね。
今日は、小さな子どもでも作れる、
火も、包丁もつかわない、安心なお料理の本をご紹介します。
これならできる!
パンかご飯、卵があれば、だいたい作れます。
「ひもほうちょうもつかわない
平野レミのおりょうりブック」
かがくのとも傑作選
福音館書店
平野レミさんの、お料理絵本です。
デザインは旦那様の和田誠さん、絵はレミさんのお子さんが描いています。
(和田あすかさんの旦那様の率さんと、ミュージシャンの唱さん上野樹里さんの旦那様ですよね。)
平野レミさんのお料理本ということで、
ぶっ飛んだものかと思いきや、
いえいえ、全く違います。
トースト、卵かけご飯、。。
ほんとに基本的で簡単なものばかり。
息子と娘は、早速「作りたい!」といって、ミルクセーキを作ってくれました。
らいちょうは、
おっかなびっくりはじめてミルクセーキを飲みましたが、なかなか美味しかったです。
とってもわかりやすいイラストと、やさしいレシピなので、4歳〜小学校低学年くらいのお子さんにぴったりです。
自分で読んで、作れるので、お料理の初めてのレパートリーにいかがでしょうか。
30年のロングセラーの絵本ですので、図書館でも借りられると思います。
こちらも、簡単!
サラダの絵本もありますよ。
ゆとりのある時に
お手伝いする〜!
って言ってくれるけど、普段のお料理はスピード重視なので、丁重にお断りしております。
今日は、幼稚園がお休み。
らいちょうに、心のゆとりが多少あったので、お願いしました。
肉だねが余ったので、ミートボールをお願いしました。
順調ですよ。
いいね。いいね。
5歳になったので、多少安心して見ていられますね。
現場では、事件は起こらず、
平和でした。
。。。
少し、嫌な予感。
泡、やっぱり。やるよね〜。
予想通りでした。
おすすめ
レトロな装丁がとっても良いですね。
平野レミさんの伝説の料理の数々。
鯛の塩焼きをシシケバブのごときに立てた「おったて鯛」や、
まるまるのブロッコリーをツリーのように、そびえさせた「ブロッコリーのたらこソース」。
生放送で見ていて、お腹抱えて、笑いました。
レミさんって、元気が出ますね。