今年も鬼煮干しの季節がやって参りましたニボ。調子に乗ってこんな書き出し。ネットの情報によると、2017年2月24日~2020年9月11日~2021年9月6日~2022年8月25日~、そして今回が9月25日から5度目の限定登場。例年より少し遅い登場とのこと。季節は夏から秋へ変わりつつあり、ちょうどよいタイミングたと思う。いや、思うニボ。これまでに何度か食べているが、販売初日はおそらく初めて。そりゃあ調子に乗っちゃうニボ。煮干し口調は少しエグくなってきたのでこれにて打ち止め。もともとは奇抜な激ニボというところから始まっているが、時を経てもはや目新しさは感じない。鬼ニボにもかかわらず安心安定という難しい立ち位置。5度目の限定は過渡期との戦いなのか。今年もありがとう。例年どおり煮干しがエグくて粘度がすごい。山岡家の煮干しは少し甘い。これ一品で店を出せるレベルのうまさ。実際「極煮干し本舗」という専門店を出しています。今年の鬼煮干しはさらにスープが少なくなったか。もうスープ多めの汁なしレベル。昨今の価格高騰を考えるとそれでもよいと思います。コンセプトはブレてないから。最後は半ライスをスープにドボンしました。スープまで完食。もう至福の時だニボ。あっ、思わずニボ口調になっちゃった。

 

 

 

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