昨日フライングで少しご紹介した中華レストラン龍坊(ロンファン)。風情あるでしょ? ツタのからまる ・・・ ペギー葉山を思い出すのは世代のせいです。
由緒は古くて、むかしの宝塚音楽学校の校舎が宝塚歌劇記念館になり、そのあとがこの龍坊。龍坊は今は東京の代官山に移って、宝塚市文化財団の宝塚文化創造館がここを使っています。
***** 龍坊(代官山) & 地図 *****
*** 宝塚文化創造館(宝塚音楽学校旧校舎) ***
***
12月なのにとても暖かいから、テラスでランチ。点心セットは干し豆腐の和え物にはじまって、鶏胸肉の黒ごまソース、エビ春巻、黒豚団子、大根餅、餃子、カスタードまんじゅう、小豆のお粥、デザート。
これだけ豪華なのに1,800円だから、人気がないはずがありません。もちろん、ばっちり美味しい! ドリンクは杏露酒(しんるちゅう)です。
*** 杏露酒 ***
***
ガーデンフィールズがお隣でまる見えだから、なんだかとってもトクした気分。結果オーライで、おマヌケではなかったようよ(^o^)
***

阪急宝塚駅までの「花のみち」は大劇場から続いていて ・・・ 雰囲気は写真↑を見るほうが早いわね。花のみちセルカでブラウンのアンサンブル(お店は忘れました)と和菓子「づか乙女」(@つるやさん)をゲット。服装がおばさんだと皆にけなされるけど、いいんです(笑)
***** 花のみち & つるや *****
*** リンク ***
***











