薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ
今回の野菜はさつまいも
暑さが少しずつやわらぎ秋に近づいて
実りの秋を感じる野菜が増えてきました
ほくほくの焼き芋は実りの秋を感じさせますね
薬膳でサツマイモは健脾・補気
便秘やむくみ、高血圧の予防にも
皮と一緒に食べるとガスの発生も抑えるそう
<秋バテと秋の乾燥対策の薬膳レシピ>
さつまいものごちそうデリサラダ
ほくほくのさつまいもを練りごまとマヨネーズでしっとり仕上げ
ご飯にもパンにもあうボリューミーなおかずサラダです
さつまいも 1~2本
にんじん 1/2本
れんこん 細目1/2本
アスパラガス 2~3本
鶏ささみ 2本
(塩麴をまぶして蒸し鶏にして細かく割いておく)
A 白ねりごま 大さじ1
白すりごま 大さじ1
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3~
①サツマイモは皮をむかずにすっと串が通るくらいにふかしておく。
②にんじんとレンコンは薄くスライスしてさっとゆでてざるにあげておく。
③アスパラガスもさっとゆでて斜めに3㎝にきっておく。
④サツマイモは熱いうちに1cm厚さのいちょう切りか半月ぎりにしておく。
⑤Aをよく合わせて②③④と割いた蒸し鶏をよくまぜて冷ます。
10月は秋の中華料理レッスン
翡翠餃子、麻婆豆腐他の6品に人気の自家製食べるラー油!
超お得なレッスンです
10月26,28,29,30日
お早めにお申し込みください
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楽しみにお待ちしてます♪
送迎付きレッスンはJR・阪急宝塚駅より教室まで自家用車で送迎付きとなります。
自家用車などでお越しの際は地図・駐車場のご案内をお送りいたしますので
お申込みの際にご連絡くださいませ。
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デモンストレーション形式のレッスンで
講師の手元をじっくりみたり質問したりしていただけます。
楽しみにお待ちしております。




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