かんたんレシピ さつまいものごちそうデリサラダ | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

 薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ 

 



 

InstagramLIVEのかんたんレシピ

 

今回の野菜はさつまいも

 

暑さが少しずつやわらぎ秋に近づいて

実りの秋を感じる野菜が増えてきました

 

ほくほくの焼き芋は実りの秋を感じさせますね

 

薬膳でサツマイモは健脾・補気

便秘やむくみ、高血圧の予防にも

 

皮と一緒に食べるとガスの発生も抑えるそう

 

<秋バテと秋の乾燥対策の薬膳レシピ>

 

さつまいものごちそうデリサラダ

ほくほくのさつまいもを練りごまとマヨネーズでしっとり仕上げ

ご飯にもパンにもあうボリューミーなおかずサラダです

 



さつまいも   1~2本

にんじん    1/2本

れんこん    細目1/2本

アスパラガス  2~3本

鶏ささみ    2本 

(塩麴をまぶして蒸し鶏にして細かく割いておく)

 

A   白ねりごま  大さじ1

    白すりごま 大さじ1

    酢     大さじ1

    マヨネーズ 大さじ3~

①サツマイモは皮をむかずにすっと串が通るくらいにふかしておく。

②にんじんとレンコンは薄くスライスしてさっとゆでてざるにあげておく。

③アスパラガスもさっとゆでて斜めに3㎝にきっておく。

④サツマイモは熱いうちに1cm厚さのいちょう切りか半月ぎりにしておく。

⑤Aをよく合わせて②③④と割いた蒸し鶏をよくまぜて冷ます。

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月は秋の中華料理レッスン

翡翠餃子、麻婆豆腐他の6品に人気の自家製食べるラー油!

超お得なレッスンです

 

10月26,28,29,30日

お早めにお申し込みください

 

 

 

 

 

 

お申込みはこちら

 

楽しみにお待ちしてます♪

 

 

 

 

 

送迎付きレッスンはJR・阪急宝塚駅より教室まで自家用車で送迎付きとなります。

自家用車などでお越しの際は地図・駐車場のご案内をお送りいたしますので

お申込みの際にご連絡くださいませ。

お申込みはこちら

 

 

 

 

デモンストレーション形式のレッスンで

講師の手元をじっくりみたり質問したりしていただけます。

 

 

楽しみにお待ちしております。

 
 
 
下のLINEよりお申込み下さいませ。
 
下のLINEにご登録いただければ
ダイレクトにご注文、引き渡し、ご質問までスムーズに!
 
 
 
※メールでのお問い合わせはこちら音譜 
 
 お申し込みはこちら音譜

 
 
 

いいことあるかも💕

ここだけの話!ここだけの募集もありますよ!

レッスン募集はまずLINEの皆さまから!

 

 

 

LINEでのお申し込みは下記の緑のボタンへ↓

 

 LINE公式アカウント

お得な情報や最新の情報をお届けしますので、お友達になってくださいませ!下のボタンをクリック!

 
👈クッキングサロンecru