バーミックスでかんたんポタージュ | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

 
オートキャンプやファミリーキャンプ場では
電源があればバーミックスはアウトドアでも強い味方

かぼちゃを少しの水分で蒸してバーミックスをかければ
本格的なポタージュがアウトドアで。

こどもたちも大好きなかぼちゃを皮まで丸ごと。
玉葱麹を使えば化学調味料を使わず作れて安心

かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃ  1/4個
牛乳    200cc〜好みの濃度で
玉ねぎ麹  大さじ1
塩コショウ  適宜

①かぼちゃは皮ごと3cm角に切って皮を下に鍋に入れて水大さじ2から50cc程度入れて蓋をして蒸し煮にする。(水がなくならないように。)
②かぼちゃが柔らかくなったら、玉ねぎ麹と牛乳を入れてバーミックスかけてなめらかにする。(好みの濃度まで牛乳を入れて)

かぼちゃの皮も栄養たっぶりなので丸ごと使います!

かぼちゃは疲労回復ややる気を補う食べ物。甘味もあって優しい味はみんなの大好きな味!アウトドアでも材料が少なくておすすめです!

#バーミックス
#チェリーテラスサポーター
#アウトドアクッキング
#ファミリーキャンプ
#玉ねぎ麹
#かぼちゃのポタージュ
#クッキングサロンecru
#奥田ようこ