【かんたんレシピ】菜の花と桜えびのペペロンチーノ | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

菜の花と桜えびのペペロンチーノ

 




 

今日のインスタLIVEのレシピ

菜の花と桜えびのペペロンチーノ

 

この時期旬の菜の花を使って

 

菜の花はアブラナ科の野菜のお花のつぼみ

 

だから産直売り場に行くと小松菜の菜の花とか

たかなの菜の花とか野菜の名前を書いて売ってるのもあって

食べるとその野菜の味がちゃんとする

 

早いのは年末からでまわるので

季節先取りのこともあるけど

やはり春を告げる野菜の一つなので

この時期春の苦味はデトックスに

体の中の不要なものを出してくれる働きがあるので

この時期に食べたい野菜です。

 




菜の花 辛/温

肝肺脾

解毒 消腫 活血 化於(病ダレに於)

炎症 おでき吹き出物/産後の回復など

 

緑黄色野菜で油との相性がよくビタミンC,B2も豊富

葉酸、スルフォラファン(抗酸化作用の高いファイトケミカル)を含む

 

えび

甘鹹/温

肝腎脾 

補腎 補陽 補気 開胃 袪風 通乳

足腰の冷え 食欲不振 体力回復

 

今回はまだ寒さも残るのでにんにくと唐辛子、そして桜エビを使って

温めながらいただきます。

 

 

材料  二人分

菜の花   1/2束

釜揚げ桜えび    1/2パック

にんにく     1/2かけ

唐辛子      1/2本

オリーブオイル    大さじ2

パスタ       120g

 

①パスタを茹でる

②菜の花はつぼみ、中 、軸と3つに手で折る。

③フライパンにオイルとニンニク、鷹の爪を入れて温め①を固いところから

順に入れて蓋をして火を通し桜エビを入れる。

④ゆであがったパスタとゆで汁お玉1杯・塩麴を③に入れてよく合わせる。

⑤皿に盛り付けて白コショウをふる。

 

 

 

 

 

毎月2回火曜日の朝8時から1時間

インスタLIVEで!

 

次回は3月15日(火)8時~

 

 
 
お味噌作り動画レッスン募集3月中旬まで
準備物は大豆、塩、麹
事前にお知らせする準備物とレシピに沿って味噌作りします!
美味しく出来るコツとカビよけの方法アレコレも。またご参加の方にはアフターフォローつき。
毎年カビやら色味の相談たくさん頂戴して、不安を解消されてます。
ご希望の方にはマイ味噌が2kgが仕込める材料キット
(清荒神参道の鷹尾味噌の生麹と大粒大豆と天然塩とをすぐに仕込める状態で特別な容器も器具も不要)
お送りします。3,500円➕送料
自分でゆでる乾燥豆なら2500円+送料
 
3月の春の薬膳レッスンは
和食の薬膳!かんたんに旬の食材を使ったレシピで
ひとひねり
おもてなしにも普段にも使えるお料理
6品5,500円
3月26日(土)10〜13時
28日(月)11〜14時 送迎つき
29日(火)11〜14時  送迎付き
30回(水)11〜14時  送迎付き

 
 
 
 
 
 
 

 

おもてなしにも普段のおかずにも

かんたんにおいしく体を整えるお料理。

 

いつものスーパーで手に入るような食材を使って

作りやすく日本人の口にあう薬臭くないお料理で薬膳を

 

これが薬膳?

もっと薬っぽい、漢方のイメージだった

 

とびっくりされる方もいらっしゃいます。

食材選び、取り合わせなど食材の性質を

理解すれば組み合わせを変えて

いろんなお料理にアレンジできるのもいいですね

 

デモンストレーション形式のレッスンで

講師の手元をじっくりみたり

質問したりしていただけます。

 

 

楽しみにお待ちしております。

 
 
 
下のLINEよりお申込み下さいませ。
 
下のLINEにご登録いただければ
ダイレクトにご注文、引き渡し、ご質問までスムーズに!
 
 
 
※メールでのお問い合わせはこちら音譜 
 
 お申し込みはこちら音譜

 
 
 

いいことあるかも💕

ここだけの話!ここだけの募集もありますよ!

レッスン募集はまずLINEの皆さまから!

 

 

LINEでのお申し込みは下記の緑のボタンへ↓

 

 LINE@導入しました!

お得な情報や最新の情報をお届けしますので、お友達になってくださいませ!下のボタンをクリック!

👈キッズクッキング専用

 
 
👈大人専用