食育レッスン④レポ | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

今日はお家ごはんをワンランクアップ‼️

家族がパクパクたべて健康になる食育レッスン④



次回は8月30日(金)‼️
詳しくは下記↓↓


健康のために知っておくといいこと
 
知って選ぶ自分になれる
 
また、子供たちにきちんと胸を張って教えられる
 
食の知識とお家ごはんを美味しく健康的にランクアップさせる技!
 
座学と簡単な実習でニコニコ
 
今日の座学は栄養バランスと基本の食材について
 
また人口甘味料や砂糖以外の甘味料について
 
 
またまたへー?知らなかったびっくり
 
そうなんだー!
 
ってことから、知って選ぶことの大切さをお話しました!
 
なんとなくよさそう?て大丈夫?という
 
普段の買い物にすぐに役立ててほしいことや
 
子供たちや家族にすぐに伝えてほしいことを
 
 
そして、子供たちが食べないといわれる
 
おさかなを食べやすくする工夫や
 
我が家でもうちの定番の手作りトマトソース!

毎回お持ち帰りお土産つき!

 
いつものごはんでよく作られる定番メニューを
食育を生かしてとってもヘルシーに
子供たちにも食べやすいレシピに😊
 
鮭のフライ風トマトソース添え
ヘルシーポテトサラダ
けんちん汁など
 
 
市販のソースには添加物、化学調味料が!
 
そんなに手間がかからないのに、ヘルシーにとっても美味しく出来ることか?
 
びっくりびっくりびっくり
 



 
お店の棚には、いろんなものが並び油だけでも沢山の種類があります!
私は何を選べばいいの?と買い物迷子になってませんか?
 
〇〇配合!や〇〇ゼロ!とかトクホとか
本当に私の体にいいものか?
 
そんな疑問をわかりやすく解説したいと思います。
 
そして、化学調味料を使わない健康かんたんレシピとともに楽しく、美味しく召し上がっていただき
 
お買い物や日々のごはん作りに迷わない
 
自分の家族や子供に自信を持って出せるお家ごはんを
 
次回は5回目!単発受講も可能です😊
 
栄養の基礎、加工食品の選び方
次回は手作りおやつの定番!
これができたらママの株がグーンと上がる

ecru  特製のふんわりスポンジを手作りします!

お誕生日やクリスマスに安心な手作りケーキを

卵アレルギーのある方は別日ご用意しますので下記よりお問い合わせくださいませ。
卵アレルギー対応手作りケーキも可能です。



 
各回どの回からでも単発受講も可能です!ウインク
 
来月は
 
8月30日(金)宝塚教室
10時〜13時
お一人様6,500円 座学とデモ多めの実習 
お持ち帰り 今回は15cmデコレーションケーキ1台
パスタランチつき 
 
 
 
 

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