母校へ食育の勉強に | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

先日は母校に勉強に。



家森教授の食育の講義を直に聞ける貴重な会。

数年ぶりに伺うお話。最新の情報も交えて。

先生は80歳超えと思えないお元気そうなご様子で!

世界の長寿食に関する研究のお話をしてくださいました!

体の中の調査や
適塩について味覚のテストも、爆笑

10年前から食育の講義を受けてるので
ここで残念な結果になるわけはないと思ってましたが

ちゃんと基準以下。
適塩のお味噌汁塩分濃度は0.6%以下
私の普段のお味噌汁は0.5%!チョキ

あとは提出した検査の結果で
イソフラボンとタウリンの摂取量がどうかな?


食育がきちんと普段の生活に落とし込めているのか
自分で確認です。


先日の夫の人間ドックの結果は
バッチリだったので、ほっとしてますが。

なんていいながら

今日はここの学食ランチ!
とっても興味があったので

和定食を選びました。
ちょっとお野菜が少ない気がしますが
食育の活動でお世話になってたなんすいさんが入って
て、なるほどーニコ

いろんな学食をお味見させていただいてますが、
良心的かな。

今日は特別講義で昭和10年建築の芸術館で
とても重厚な造りの建物で
とても贅沢な大理石の手すりや、シャンデリア。
ステキな建物の中で勉強できるのはありがたいことです。




しっかり勉強したいと思いますほっこり