その束草市のメインから少しだけ離れた島の集落がアバイマウル。1950年から1953年に起きた朝鮮戦争の時に、現在の北朝鮮にある咸鏡道(ハムキョンド)から避難してきた人々が集まって暮らしていたのですが、避難民にお年寄りが多かったので、お年寄りを意味する「アバイ」という方言からアバイマウルと呼ばれるようになったといいます。ソン・ヘギョとウォン・ビンの主演ドラマ「秋の童話」のロケ地として有名になり、観光で多くの人が訪れるようになりました。
初めて来た時は本当にアバイスンデ(北朝鮮式腸詰)とオジンオスンデ(いかめし)ちらほらというかんじだったのですが、エビのてんぷらやカニ入りラーメンなどがメニューにあり、他にも海産物を使った料理が充実しているようでした。
アバイスンデとオジンオスンデを出すお店が並ぶ通りを歩いて行きました。同行してくださったのは束草市観光課の方。とても素敵な物腰で日本語もお話になり、エレガントでしたねえ。おやつの時間な午後4時くらいに、試食という形で地元グルメを楽しむことになりました。
はい、さっそくの!こちらはスンデの盛り合わせ。つまりアバイスンデとオジンオスンデのセットです。オジンオスンデは輪切りにしたものをピカタのように小麦粉と卵液をつけて焼いて食べるのが一般的です。味にぐっと深みが増します。
サイムダンという名前のとうもろこしを使ったマッコリと一緒にいただきました。やはりマッコリですね!
ポイントはこちら。スケトウダラのコチュジャン(辛子味噌)和えです。ふっくらとしたスケトウダラはかめばかむほど香ばしい味。食感もよいです。コチュジャンの辛さはスンデの油っぽさを抑えてくれます。
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