秋が深まってきました。
実は、秋の深まりを待っていました。ふふふ。
ジャーン
秋の酵素作り~
先月から友人たちと
もう柿が出てきたね
もう少ししたら栗が出てくるね
すぐ栗の時期は終わるけんさぁ
いや、もう少し待ったらかりん入れられるんじゃない?
などなど、畑の様子や市場の状況
ご近所の方の庭(笑)
などを観察しつつ、やっと満を持して酵素を作りました。
友達が色々下準備してくれてて、たくさんの野菜が入れられました。
りんご、なし、みかん、レモン、柿、しいたけ、しめじ、えのき、かぼちゃ、ブロッコリー、れんこん、むかご、里芋、サツマイモ、ごぼう、にんじん、生姜、ぎんなん、栗、落花生、かぶ、ラディッシュ、冬瓜、すだち、しいの実、ナーベラ、むべ(あけびの仲間)、グァバ、いんげん、雑穀(大豆、小豆、あわ、麦、玄米)
全部で30種類以上!
果物メインだったり、種類を限定すると、口当たりもいいみたいだけど、酵素もミネラルと似たような考えで、ちょっとずつでもたくさん種類がある方が、よりバランスがいいと聞きます。
おいしくなーれと言いつつ完成
お野菜かって、計量して、カットして、、、
5kg単位なので、かなりの量。
皆でワイワイして作るのが楽しい
週末の疲れで少し体調を崩していましたが、この自然パワーでなんか元気になったような(笑)
と。。。
ちょっと一息ついていると。。。
ガタガタって上の方から音が
『おうち入って!猿がきたけん!』
え~~
猿どこどこ
なんて画像撮ってたら
『そんなことしてる場合じゃないよ~』と友人失笑。。。
お猿さんは、今の時期、庭の柿の実をねらって、集団(家族?)で移動していっているらしい。
拡大してみました。
写っているのは2匹。でももっとたくさん居たみたい。
各家庭には、地域からロケット花火が支給されているとのことで、
ロケット花火をお山に向かってあげていました。
『こっちは人間住んでるからねー』というお知らせ程度で、お猿さんも全然怖がっていなくって、しばらく屋根の上で様子伺ってました。
怪我をすることはないんだけど、畑とかで出会ったら、そーっと逃げないと攻撃されちゃったりもあるみたい。
自然の中で、酵素を作って、すごく身体が軽くなったんだけど、やっぱり自然の中で生きるって、強いエネルギー感じるなぁ。
野生のお猿さんをみていると、
都会ではもうあまり感じられない、色んな生物の営みや生命力を、ほんのちょっとの一部なんだけど感じられました。
人間もほかの動物も、一緒の地球に住んでいるわけだし、うまく自然を共有して生きていけたらいいなぁ
大事にしていきたい。
子どもが成長した時にも、自然がもっと残っていてほしい。
そんな事を感じた酵素作りでした。
今から1週間発酵させて、それから濾して、、、
飲めるのは月末かな?
今度のkotohoguのアロマ勉強会の時には、皆さんで味見出来るといいなぁ~
次期 知って輝く☆顔講座 受講者募集中
kotohoguことほぐ
心・身体・魂 調律セラピスト YOKO
キネシオロジー・スリーインワン(ワンブレイン)
ドテラアロマ(doTERRA)・音叉・チューニングフォーク